Сыр камамбер

Сыр камамберДля кого-то Франция – родина Haute couture и галантных манер, для кого-то – страна вин и революций, но не стоит забывать, что Франция еще и страна сыра. Точнее, сыров.
Знаменитый президент Шарль де Голль высказался однажды, что нелегко управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году, но тут он несколько преуменьшил – сортов-то как раз значительно больше. Ближе к пятистам. И по статистике, на каждого едока в этой прекрасной стране приходится по полтора-два кило съеденного сыра ежемесячно… Что ж, французам есть из чего выбирать.

Сыр камамбер – один из наиболее прославленных брендов французского сыроделия. Как и большинство знаменитых сыров, он имеет легенду – о некоем священнике, который в благодарность за свое спасение подарил рецепт сыра девице Мари Арель, проживавшей в окрестностях деревни Камамбер. Судя по всему, она и стала первой, кто пустил в продажу этот своеобразный мягкий сыр, отличающийся наличием на готовой продукции пушистой и белой корочки пенициллиновой плесени.
Сыр этот действительно мягок и пластичен, так как при его изготовлении не стараются полностью отжать сыворотку, но при этом весьма жирный, ведь на каждый круг камамбера весом примерно триста сорок грамм идет около двух литров цельного коровьего молока.
Подлинный камамбер поступает в продажу в круглых коробочках с фирменными этикетками, подделка которых преследуется французским законодательством. Этот сыр обладает совершенно особенным сливочно-грибным привкусом, и благодаря ему камамбер предпочитают употреблять на десерт, с изюмом, фруктами, орехами и, разумеется, с вином. Идет он и к мясу, используется в приготовлении некоторых блюд, но реже. Этот сыр слишком хорош сам по себе. Его готовят, как правило, в нежаркое время года, так как температура, требуемая для получения наиболее качественного продукта – не выше пятнадцати градусов. И, надо сказать, что камамбер мало пригоден для длительного хранения, а потому обычно идет в продажу не вполне созревшим, потихоньку «доспевая» в процессе съедания. Но благодаря специальной упаковке из древесного лубка его все же можно хранить и перевозить на значительные расстояния без снижения качества, благодаря чему с ним смогли познакомиться и жители других стран.

Майя, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru