Польза икры

Польза икрыС давних пор черная и красная икра ассоциируются у нас с роскошью и красивой жизнью. И этому есть объяснение – этот продукт довольно дорогой, поэтому доступен не всем и только «по праздникам». К сожалению, некоторые нечестные производители устанавливают низкие привлекательные цены, но их икра не может похвастаться высоким качеством. Мы подготовили для вас основные факты об этом полезном и вкусном продукте, а также правила выбора качественной икры.
Красная и черная икра различаются не только своим цветом и вкусовыми свойствами, но и ценой. Черная икра стоит дороже, т.к. ее получают от редких представителей осетровых рыб. Их количество с каждым годом уменьшается, да и нерестятся они нерегулярно. В то время как «производители» красной икры – лососевые рыбы нерестятся часто и в определенных местах. Несмотря на разницу в цене, и черная, и красная икра обладают примерно одинаковыми полезными свойствами.

Кроме различий между икрой разного вида, существуют также различия между разными сортами икры одного вида. Вкусовые качества и цена черной икры усиливаются по мере увеличения икринок. Самой дорогой, вкусной и питательной разновидностью черной икры является белужья икра, которая имеет крупные икринки серого цвета. Второе место по вкусовым качествам занимает осетровая икра. Что касается красной икры, то, наоборот, ценятся более мелкие икринки. В этом плане лучшей считается кетовая икра, отличающаяся мелкими икринками красно-оранжевого оттенка. Затем идет икра горбуши светлого цвета, на третьем месте – икра нерки, имеющая более темный, бордовый цвет.
Красная икра также делится на группы по своему качеству и содержанию соли. Икра первого сорта содержит 4-6% соли и имеет целые упругие икринки без повреждений или крови, не содержит никаких привкусов и сторонних ароматов. Икра второго сорта имеет более низкое качество и содержит до 8% соли.

О полезных и питательных свойствах икры можно говорить очень долго. Этот продукт почти на 30% состоит из белка, хорошо усваивающегося нашим организмом, содержит аминокислоты, минералы, лецитин, фолиевую кислоту и витамины. Поэтому икра улучшает состояние кожи, помогает избавлять кровоток от холестерина, питает нервные клетки, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, икра считается природным афродизиаком, т.к. нормализует обмен веществ, восстанавливает силы, стимулирует выработку гормонов радости и мужского полового гормона, а также помогает раскрепоститься и повышает сексуальные возможности. Вопреки сложившемуся мифу, несмотря на питательность икры, от нее нельзя потолстеть.
В 100 г икры содержится в 2 раза меньше калорий, чем в молочном шоколаде. Просто старайтесь употреблять икру не с хлебом или блинчиками, а с, например, вареными яйцами.
Естественно, чем дешевле икра, тем более низким качеством обладает. Количество плохой икры на прилавках особенно возрастает перед праздниками и порой достигает 80%. Чаще всего задешево продают просроченную, браконьерскую, смешанную с искусственной или упакованную в антисанитарных условиях икру.

Чтобы отличить настоящую качественную икру от подделки, убедитесь, что в баночке нет жидкости, прилипших к стенкам или крышке икринок, а также на крышке имеются выпуклые цифры – дата изготовления и номер фасовщика. Обратите внимание на дату – она должна быть летней. Если дата не летняя, то скорее всего икра некачественная, т.к. была законсервирована или заморожена перед упаковкой. Развесная же икра должна быть рассыпчатой, без неприятных привкусов.

Ельшова Екатерина, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru