Как правильно кушать торты и пирожныеЕсли на дне рождения вы отказываетесь от порции горячего в пользу торта, если в любом ресторане или кафе вы первым делом проверяете десертное меню, а витрина пирожных притягивает вас как магнит, значит, вы попали по адресу. Здесь мы будем учиться, как правильно есть различные виды тортов и пирожных.

Торт — финальный аккорд праздника, поэтому его обычно ставят по центру на большом блюде. Право разрезать торт принадлежит хозяйке, она может передать его кому-либо другому по своему желанию, но самостоятельно отрезать себе кусок торта не принято, потому проявите терпение.
Уже нарезанные кусочки торта или пирога перекладывают на свою тарелку с помощью специальной кондитерской лопатки или щипцами. Так же поступают и с пирожными, кексами. Если отдельные пирожные уже лежат на маленькой бумажной или пластиковой салфетке, то их переносят вместе с салфеткой на свою тарелку и едят с нее.

Мягкие бисквитные, кремовые торты и пирожные едят десертной ложкой или вилочкой. Если торт был круглый и на вашей тарелке оказался конусообразный кусочек, то начитайте есть с острого конца, постепенно продвигаясь к кромке. По направлению к краю едят и прямоугольные куски.

Чего не следует делать, так это съедать в бисквитах верхний слой, как бы вам этого не хотелось. Ваша ложка должна двигаться перпендикулярно слоям, а не параллельно им.
Больше всего сложностей вызывает безе. Если кусочки безе присутствуют в торте как часть декора, как бы это не было сложно, но вам придется разломить и съесть их с помощью приборов. А вот безе-пирожное можно есть, держа в руке.

Песочные или слоеные торты и пирожные принято есть ножом и вилкой. Пусть вас не смущает, если слоеный торт начинает распадаться на части под нажимом вилки. С качественным «Наполеоном» такого никогда не случается, и значит в беспорядке на тарелке виноват кондитер, а не вы.

Все твердые сорта пирожных, например, миндальные, или глазированные, едят руками, отламывая на тарелке небольшие кусочки.

Пироги допустимо есть руками, если они не рассыпаются при попытке поднять их с тарелки. Мягкое тесто лучше есть приборами. Боковую жесткую корочку пирога, если хозяйка забыла удалить ее заранее, можно не съедать.

Кексы и различные пончики едят руками, отламывая на тарелке небольшие кусочки. Так же поступают с сухим печеньем и вафлями.
А вот всевозможные эклеры, кремовые трубочки, ватрушки с вареньем и другими начинками не ломают, а берут в руку целиком и откусывают, держа над тарелкой.

Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here