В переводе с английского этот термин означает «точно в срок».

Чем объясняется популярность данного метода и в чем сложность его практической реализации?

just in time позволяет снизить издержки производства и уровень запасов от 30 и более процентов. Суть его сводиться к тому, что необходимые материалы и полуфабрикаты для производства доставляются непосредственно перед началом выпуска продукции.

Снижение издержек достигается за счет того, что:
— уменьшаются складские площади для хранения запасов;
— уменьшается отвлечение средств в оборотный капитал;
— уменьшаются расходы не многократное перемещение грузов;
— исчезают потери при хранении запасов;
— отсутствуют неликвидные запасы материалов на складах.

Однако уже американцы, которые первыми попытались скопировать японское ноу-хау у себя на родине, столкнулись с тем, что рассчитанная по минутам система поставки материалов часто давала сбой, приводя к простоям производства и, вместо экономии, выливаясь в еще большие расходы. Очень скоро стало очевидно, что внедрение just in time на одном отдельно взятом предприятии малоэффективно, для этого аналогичная технология управления должна быть внедрена по всей цепочке снабжения и реализации.

Современная концепция just in time претерпела множество модификаций, чтобы ее элементы могли быть применимы не только в Японии, но и даже в России.

Логичным продолжением развития теории just in time стала концепция lean production — бережливое производство. Данная концепция предполагает не только разумное распоряжение поставками и запасами, но и устранение лишних действий и затрат на всем этапе создания продукта или услуги.

Саша Кан, специально для Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here