Кубышка-травницаВ глубокую старину, задолго до появления суфражисток с их идеями о равенстве и равноправии, женщины на Руси занимались только хозяйством, растили детей и много рукодельничали – шили, плели, вязали, вышивали.

Своими руками хозяюшка создавала в доме неповторимый уют, очарование и тепло. Уникальные предметы ручной работы были в каждом доме: одеяла, ковры, рушники, и, конечно, игрушки – все делалось своими руками. Кукол разных много было – соломенные, деревянные, тряпичные, глиняные. Одной из самых любимых тряпичных куколок, обитающих в каждой избе, была Кубышка-травница.

Охранительница домашнего очага кубышка была не просто куклой, а защитницей избы и ее жителей от нечистой силы и сглаза. Делали ее определенным образом, по строгим правилам, иначе не станет она настоящим оберегом. Кубышка наполнялась душистыми травами и «селилась» на подоконниках, у печи, в опочивальнях. Таким куклам давали имена и называли ласково – матушка.

Откуда точно родом кубышка – неизвестно. Известно лишь, что обитала она не только в крестьянских домах, но и в домах зажиточных бояр и князей по всей Руси.

Кубышку-травницу вешали у кровати больного – аромат лекарственных трав помогал скорее победить недуг. Для детей в куклу, вперемешку с травами, клали горох – получался отличный массажер для маленьких детских ручек. Траву в Кубышке меняли раз в два года.

Делаем кубышку-травницу своими руками

Обзавестись таким оберегом может каждый желающий, сделать куклу совсем не сложно. Вам понадобятся: яркий разноцветный лоскут для юбки, синтепон для придания формы кукле, лоскут светлой ткани для головы и рук, лоскут любой ткани для груди, прочная красная нитка, любая душистая трава, два цветных лоскутка на фартук и косынку, два одинаковых лоскутка для мешочков с травой в руки. Нитка обязательно должна быть красной. Стежки и витки должны быть четными. Только так кубышка станет не просто куклой, а оберегом-защитницей.

Нехитрый мастер-класс по изготовлению Кубышки-травницы

1. Из большого яркого лоскутка нужно сделать юбку-мешочек. Вырезаем круг диаметром 35 см. Края подгибаем внутрь и подшиваем крепкой ниткой. Немного потянув за края нитки, мы получаем «чашечку» из ткани.

2. Синтепон вкладываем в будущую юбку, разглаживаем по краям, наполняем травой.

3. Делаем голову и руки. Из светлой ткани вырезаем квадрат примерно 25 см. Кладем его на ровную поверхность «ромбом», к себе углом. В серединку кладем шарик из ваты или синтепона, складываем лоскут по диагонали и на месте воображаемой шеи куклы сматываем его красной ниткой. Разводим в стороны края лоскутка и подвязываем кончики ниткой – получились руки (в них тоже можно добавить немного синтепона).

4. Делаем грудь. Вырезаем два небольших квадрата, кладем в центр синтепон, перетягиваем лоскутки ниткой, оставив длинные концы. Грудки должны получиться чуть меньше головы.

5. Привязываем грудки под шею.

6. Опускаем туловище в юбку и затягиваем концы нитки на юбке, оставшуюся нитку прячем внутрь.

7. Делаем мешочки с травой (так же, как грудки) и привязываем их к рукам. Кукла почти готова.

8. Повязываем косынку и фартук. На фартуке можно вышить старинный орнамент или сделать бахрому – так кубышка будет смотреться наряднее и веселее.

На изготовление куклы уйдет 15-20 минут, а радовать вас душистым ароматом она будет долгие месяцы. Обязательно сделайте кубышке подружку, вдвоем веселее!

Юрченко О.В. специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here