Посуда для тушения

Посуда для тушенияКаждая хозяйка знает, что приготовление вкусной и здоровой пищи напрямую зависит от выбора правильной посуды. Мы подготовили для вас обзор посуды, необходимой для тушения различных продуктов.

Одной из разновидностей посуды для тушения является жаровня. Это сковорода, чаще всего чугунная или алюминиевая, имеющая широкое дно и две небольшие ручки по бокам. Жаровня также имеет плоскую крышку, которая позволяет создавать нужную циркуляцию воздуха при тушении и равномерно распределять тепло.

Самой распространенной посудой для тушения является, пожалуй, казан. Его можно найти практически на любой кухне. Казан представляет собой полукруг из чугуна или алюминия с толстыми стенками. Чаще всего казаны используют для приготовления плова или мясных поджарок. Но в них можно готовить любые другие тушеные блюда из мяса или овощей – например, икру из кабачков или баклажанов.

Блюда, приготовленные в керамических горшочках, отличаются не только удивительным вкусом и сочностью, но и могут «похвастаться» сохранением своих полезных свойств и элементов. Это достигается за счет того, что в горшочках блюда готовятся практически без лишнего жира – для тушения вполне хватает собственного сока, воды или небольшого количества сметаны. Также блюда в горшочках дольше остаются горячими, чем при подаче в другой посуде.

Еще одна традиционная посуда для тушения – это сотейник. В сотейнике можно тушить различные блюда из мяса или овощей, а также готовить соусы. При выборе сотейника обращайте внимание на стенки и дно – они должны быть толстыми. Также сотейник должен иметь крышку. Выбрав сотейник по этим правилам, вы гарантированно избавите свои тушеные блюда от подгорания, пересушенности и излишней жирности.

Ряд посуды для тушения с толстыми стенками продолжают утятницы и гусятницы. Эта разновидность посуды имеет плоское дно, что обеспечивает равномерное распределение тепла во время приготовления пищи, а также предотвращает пригорание и излишнее испарение жидкости. Чаще всего утятницы и гусятницы бывают чугунными, алюминиевыми или стеклянными. Готовя в такой посуде, вы можете рассчитывать на сочное, ароматное и, несомненно, очень вкусное блюдо.

Чугунок у многих из нас ассоциируется с деревней, русской печью и «рогатыми» ухватами. Эта разновидности посуды для тушения фигурировала во многих русских народных сказках. Но и сейчас чугунки не утратили своей актуальности – их можно использовать для приготовления пищи в современных духовках и плитах. В чугунке следует готовить блюда, которые требуют длительного тушения и томления, ведь готовность пищи в чугунке достигается уже после выключения огня. Это добавляет блюдам изумительный аромат и вкус.

Тушить блюда можно и в кассероли – посуда под этим названием представляет собой кастрюлю или горшок, сделанные из керамики или жаропрочного стекла. Такая посуда имеет крышку с высокой герметичностью и предполагает длительное тушение (до 3 часов).

Наконец, для тушения блюд можно использовать латку – посуду с плоским дном, невысокими бортиками и толстыми стенами. Латки бывают керамическими, алюминиевыми, чугунными или стеклянными. Чаще всего они имеются круглую или овальную форму и имеют специальный желобок для сливания жира. При тушении в латке продукты готовятся в собственном соку с минимальным количеством жира – это достигается с помощью герметичной крышки.

Екатерина Ельшова специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru