Анализы крови: норма

Анализы крови: нормаКровь является одной из многих биологических жидкостей человеческого организма и фактически его основной внутренней средой вместе с интерстициальной жидкостью и лимфой. При появлении различных патологических состояний константные показатели крови меняются, что всегда нужно регистрировать. Именно поэтому анализы крови выполняются во всех лечебных учреждениях и являются ценным диагностическим методом. Среди анализов есть следующие виды: общий анализ крови, биохимический анализ крови и специализированные исследования.

Общий анализ крови

Максимально доступный и не требовательный к техническому оборудованию для проведения анализ, являющийся основным показателем общего состояния человека и отражающим динамику излечивания в стационаре.

В процессе выполнения подсчитываются эритроциты, лейкоциты, концентрация гемоглобина и цветовой показатель. В норме для мужчин число эритроцитов составляет 4,0 – 5,1 x 10 в 12 степени в одном литре, а для женщин 3,7 – 4,7 на 10 в 12-й степени. Показатель гемоглобина также вариабелен для обоих полов: мужчины – 130-160 г\л, а для женщин 120-140 г\л. Из этих данных высчитывается цветовой показатель, который помогает в диагностике анемий. Его норма от 0,85 до 1,05, что соответствует нормальному содержанию гемоглобина в одном эритроците.

Также при проведении общего анализа крови находится скорость оседания эритроцитов, что дает информацию о составе плазмы крови. У женщин нормальная СОЭ – 2-15 мм\час, а у мужчин 1-10 мм\час. Более высокий показатель СОЭ женской крови объясняется действием эстрогенов, которые повышают число липопротеинов высокой плотности в крови, из-за чего плазма становится более густой. Число лейкоцитов – очень важный показатель для клиники лейкозов, который является практически основным методом их первичной диагностики. Норма лейкоцитов 4-9 на 10 в 9-ой степени в одном литре. Повышается их число при инфицировании организма и при лейкозе.

Биохимический анализ крови

Показательный для диагностики многих заболеваний терапевтического и хирургического профилей вид исследования, способный установить характер течения патологии и конкретный путь ее развития. Поскольку кровь выполняет метаболическую функцию, то все нарушения обмена веществ достаточно точно определяются при исследовании. Таким величинами является уровень холестерина, белков, глюкозы, креатинина, остаточного азота и др. Самые важные показатели имеют следующие границы нормы: общий белок 65-85 г/л, мочевина 2,1-8,2 ммоль/л, глюкоза 3,30–6,10 ммоль/л, общий холестерин менее 5,2 ммоль/л.

При увеличении конкретного показателя уже имеется возможность поставить лабораторный диагноз. Также в состав биохимического анализа крови входит подсчет белковых фракции крови, соотношение плазменных факторов свертывания крови, показатели медиаторов воспаления и др., что делает БАК ценным и показательным методом диагностики.

Попов Дмитрий, врач функциональной диагностики, специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru