Ингредиенты косметических средствАннотации к косметическим средствам пестрят словами: увлажняет, защищает, питает, разглаживает. Полезно знать, какие же ингредиенты подобной продукции позволяют производителям обеспечивать обещанные результаты.

Основой косметических средств чаще всего является вода. Вспомогательные гидрофильные вещества — спирты — применяются в качестве растворителей. Помимо них, в косметические средства входит целый ряд компонентов.

Растительные масла

Также, как парфюмерное масло входит в состав духов или туалетной воды, в состав косметических средств разной направленности входят следующие масла: касторовое, оливковое, подсолнечное, миндальное, кукурузное, кокосовое, масло ши, авокадо, макадамии, жожоба.

Животные жиры

Это куриный, норковый жир, свиное сало, черепаховое масло, лецитин и сквален. Животные жиры применяются в средствах для увядающей сухой кожи, поскольку наделены высокими питательными свойствами.

Синтетические жиры

Это сложные эфиры спиртов и высокомолекулярных жирных кислот, способствующие проникновению в кожу натуральных масел и жиров.

Углеводороды

Такие вещества, как озокерит, парафин, вазелин, чаще всего являются составной частью кремов с защитным действием.

Воск

Может быть как натуральным, так и синтетическим. В его состав входят свободные спирты, эфиры высших жирных кислот и др. В косметике важны спермацет, ланолин, пчелиный воск и ряд других. Воск смягчает, увлажняет кожу, а также оказывает противовоспалительное действие.

Отдушки

Важно, чтобы в качестве отдушек производители применяли проверенные гипоаллергенные средства. На современном рынке достойно себя зарекомендовали Floressence, Reynaud et fils и другие.

Растворители

К ним отнесятся различные спирты: пропиловый, цетиловый, этанол, пропиленгликоль и др.

Консерванты

Обыкновенно в косметике применяют мочевину, производные бензойной кислоты. Их раздражающее и аллергенное влияние проявляется лишь тогда, когда их концентрация превышает допустимую в сотни раз.

Иммуномодуляторы
Повышают противовирусную и противомикробную сопротивляемость кожи благодаря выраженному биологическому действию.

БАВ

Это биологически активные вещества, обеспечивающие регенерирующий и противовоспалительный эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here