Лоскутные одеяла

Лоскутные одеялаИстория ремесла

Считается, что первоначальной причиной появления одеял из лоскутков была бедность, которая на выдумки хитра. Желание использовать второй раз старую одежду действительно веский аргумент, чтобы заняться рукоделием.
Идея же узоров на основе геометрических фигур из ткани восходит к искусству древних мозаик, лоскутное шитьё иногда так и называется – лоскутная мозаика.

Лоскутное шитьё, скорее всего, возникло сразу в нескольких точках планеты независимо друг от друга. Ткань – вещь недолговечная, поэтому старинные изделия не сохранились. Летописные упоминания о сшивании лоскутков встречаются в 11 веке. Принято считать, что ремесло зародилось в Англии, а затем появилось в Германии и других странах Европы, а немного позже и в России.

В наши дни это ремесло стало одним из видов прикладного искусства. Некоторые изделия демонстрируются в музеях и на выставках.

Лоскутное одеяло – предмет быта

Обязательным атрибутом в русском крестьянском доме были лоскутные одеяла. Искусство хозяйки – рукодельницы вносило радость и красоту в скромное убранство избы, согревало в холодные зимы. Собирая приданое для дочери-невесты, шили и лоскутное одеяло. Маленькое одеяльце дарили малышу на крестины.

Сегодня рукодельные вещи из лоскутков применяются не только в спальне. Ими украшают и кухню – прихватки для горячего, подушки на табуреты. В гостиной это может быть декоративное панно на стену или плед, украшающий кресло. Применяется техника пэчворк и для изготовления одежды – стёганые жилеты, декоративные юбки и сумки не выходят из моды.

Лоскутные одеяла, как собственный бизнес

Если вы любите шить лоскутные одеяла, а друзья и знакомые восхищаются вашими работами, то стоит подумать, не сделать ли пошив таких одеял собственным бизнесом. Вовсе не обязательно открывать магазин по продаже собственноручно изготовленных изделий. Продавать их можно через Интернет, выставляя фото на соответствующих сайтах. Это может быть достаточно выгодно, так как материал идёт в дело второй раз. Впрочем, вторую сторону одеяла не обязательно делать из лоскутков. Часто её делают однотонной, используя бязь или ситец.

Трудоёмкость, правда, высокая, но этим стоит заниматься, только если от рукоделия вы получаете удовольствие. Если изделия успешно продаются, то следует нанять портних. Работа по изготовлению лоскутных одеял прекрасно разбивается на отдельные операции. Производительность труда резко возрастёт, да и новые идеи появятся, когда будет работать несколько мастериц.

Фото: Fotolia.com

Осядовская Наталия, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru