Как обвязать туфли

Как обвязать туфлиУ каждой из нас в гардеробе найдется пара любимых старых туфель. Выкинуть жалко, ведь они такие мягкие и удобные в носке. Но вот беда, поизносились, потерлись на носках и потеряли свой привлекательный вид. Приложив немного усердия и фантазии, им можно не только вернуть былую привлекательность, но и сделать эффектными и оригинальными. А самое главное – таких туфель не будет ни у кого.

Выбор пряжи

Выбирая пряжу для обвязки, нужно помнить, что туфли будут, как и прежде, пылиться и пачкаться, и их обязательно нужно будет регулярно чистить и мыть. Шерсть и хлопок быстро потеряют свой вид. Нужно выбрать гладкую синтетическую пряжу с характерным блеском, чтобы туфли смотрелись нарядно. Это может быть акрил, нейлон или вискоза. Не берите слишком толстую пряжу, после обвязки туфли будут выглядеть, как комнатные тапки. По толщине пряжа должна подходить к крючку №2 или №2.5 – это оптимальный вариант.

Обвязка подошвы

1. Первый ряд обвязки прокладывается на 2-3 мм выше подошвы. Первые петельки можно проложить с помощью сапожного шила в виде крючка, тогда второй ряд можно будет вязать столбиками без накида, продевая крючок в готовые петли.

2. Можно воспользоваться специальным дыроколом для кожи и пробить отверстия на расстоянии 5-8 мм друг от друга. В этом случае первый ряд провязывается воздушными петлями и закрепляется в отверстиях.

3. Если нет дырокола и сапожного шила, можно пойти другим путем. Закрепив нить на заднике. Вяжем цепочку из воздушных петель, одновременно закрепляя ее иглой и второй нитью с изнанки, плотно притягивая к туфле.

Выбор узора

Когда первый ряд цепочки связан, нужно провязать один ряд столбиков без накида по всему контуру туфли. Рисунок выбирается исключительно по вашему желанию и опыту вязания крючком.

- Обвязывание простым узором по кругу требует усидчивости и аккуратности при вывязывании носка туфли путем убавления петель, чтобы узор не терял свой рисунок.

- Если вы хотите обвязать туфли в технике ирландского кружева, соединяя отдельные фрагменты цепочками воздушных петель, то можно начать вязание с задника и двигаться вдоль туфли. Но предварительно необходимо провязать ряд столбиков по верхнему контуру туфли, применяя технику с шилом или дыроколом, описанную выше. Теперь можно вязать ирландское кружево между двумя ограничивающими рядами, натягивая полотно по форме, чтобы не провисало.

- Опытная мастерица может использовать для обвязки туфлей, технику ленточного кружева – это более сложный способ, но и более эффектный результат.

По окончании вязания, спрятать все концы вовнутрь. Если в некоторых местах обвязка топорщится, можно прихватить ее бесцветным клеем типа «момент» к основе. При вязании второй туфли, нужно повторить в зеркальном отражении все операции. Готовые туфли при желании можно украсить бусинами, бантиком или пряжкой.

Фото: © paleka – Fotolia.com

Пашина Наталья специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru