Помандер

ПомандерНе стоит недооценивать силу запаха.

Специалисты доказали, что приятные ароматы могут благоприятно влиять на восприятие мира, а также повышать самочувствие у многих людей, и, наоборот, противные запахи могут вызывать отвращение, а иногда даже головные боли. Кстати из проведенного опроса, запах свежеиспеченной булки символизируется у опрошенных людей с уютным домом, а наиболее приятным запахом для дома были выбраны запах апельсина, корицы и имбиря. Также не стоит забывать, что еще наши предки применяли смесь из пихты и мяты для снятия усталости. В данной статье давайте разберемся, что такое помандер.

Что такое помандер?

Помандер – это смесь сухих ароматизаторов натурального происхождения, которые превосходно освежают воздух в помещении. В большинстве случаев помандер выглядит как апельсин, весь утыканный сухими палочками гвоздики. В некоторых случаях для придания более красивого и праздничного вида все это дело обвязывают цветной яркой лентой, получается как праздничный подарок.

Немного истории

Название помандер происходит от французского словосочетания «pomme d’ambre», первоначально данное слово обозначало душистые шарики амбры. Позднее помандером стали называть серебряный или золотой сосуд, в котором хранили парфюмерные масла. Такие сосуды обычно размещали в комнатах, а более богатые горожане носили на шее уменьшенный вариант помандера. Многие считали что аромат, который источал помандер, защищал от многих заболеваний и распространенных в те времена эпидемий. Знахари с помощью помандера пробовали лечить женские болезни и импотенцию.

С начала 20 века европейские домохозяйки использовали помандер в качестве ароматизатора в вещевых шкафах, чтобы белье пропитывалось приятным запахом (в то время вместо основы из апельсина использовали яблоки).

Как сделать помандер

 Для изготовления помандера в домашних условиях необходимо:

1. Можно попробовать взять в основу яблоко, апельсин (апельсин желательно выбирать с тонкой коркой) или лимон.

2. Обвязать красивой лентой, взятый вами фрукт, и скрепить перевязку зубочисткой.

3. Свободную поверхность фрукта необходимо обтыкать немолотой гвоздикой.

4. Получившеюся заготовку помандера можно посыпать смесью душистых пряностей и обернуть в бумажный пакет. Сверток необходимо положить в теплое место на пару недель (для ускорения процесса можно прибегнуть к помощи электрической духовки).

Помандер готов! Если все правильно сделано, то помандер будет источать прекрасный аромат в течение нескольких месяцев.

Рыжов Иван специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru