Структурная штукатуркаДекоративная штукатурка – уникальный отделочный материал

Один из самых простых способов придать своему дому изысканный, уникальный вид – воспользоваться таким видом отделки, как декоративная штукатурка. Ее уникальность – в неповторимости рисунка и фактуры, который можно создать на поверхности стены. Существует различные виды декоративной штукатурки, один из самых распространенных – так называемая структурная штукатурка.

Структурная штукатурка как разновидность декоративной

В отличие от сухой фактурной штукатурки структурная является вязкой густой массой, структура которой неоднородна и включает в себя различные наполнители. В качестве наполнителя могут служить каменная крошка, слюда, кварц, минералы. Именно эта неоднородность придает уникальную фактуру стен, а густота, плотность не высыхающей быстро штукатурки позволяет создать на ее поверхности любой рисунок сложного рельефа и различной глубины.

Чаще встречается штукатурка, основой которой является минеральная (цементно-известковая) смесь, а также силикат калия либо синтетический латекс, производятся также структурные штукатурки на основе воды и растворителей. Для жилых комнат удобнее всего штукатурка, имеющая водную основу – она ничем не пахнет.

Достоинства и преимущества структурной штукатурки

Структурная штукатурка обладает целым рядом свойств, делающим ее удобным, выгодным и безопасным материалом:

• Большая пластичность и послушность. Это превращает ее в отличный способ превратить стену в настоящее произведение, имитирующее лепнину или резной рельеф, при этом можно применять самые различные инструменты.

• Надежность. Этот вид штукатурки отличается высоким коэффициентом прочности, может служить долгие годы.

• Практичность. Этот материал не нужно смешивать или разводить, он продается уже готовым. При этом отлично маскирует дефекты стен и не требует их выравнивания и подготовки. Отлично держится на любых поверхностях – камне, кирпиче, дереве, бетоне, гипсокартоне. Такую штукатурку можно даже чистить и мыть!

• Экологичность. Этот отделочный материал гипоаллергенен, обладает определенными антибактериальными качествами. Относится к классу пожаро- и взрывобезопасных.

• Воздухопроницаемость и звукоизоляция. Фактурная штукатурка может «дышать», то есть пропускает влагу и пар. Неплохой звуко- и шумоизолятор.

Область применения структурной штукатурки

Структурная штукатурка отличается большой универсальностью. Она – отличный выбор для дизайна интерьеров, но не менее уместно смотрится в качестве внешней отделки зданий. Неповторимость фактур способна даже типовому зданию придать большую долю индивидуальности и эксклюзивности.

Методы нанесения структурной штукатурки

Для работы с этим материалом не требуется специальных приспособлений. Наносить структурную штукатурку можно либо распылителем (подходит для разновидностей мелкозернистой штукатурки), либо вручную, с помощью валика и шпателя. При этом каждый метод нанесения дает собственный визуальный и фактурный эффект, которые можно комбинировать, добиваясь необычных переходов и игры фактур и цвета. И чем крупнее «зерно», тем более интересные и выразительные фактурные решения можно воплощать в жизнь.

Лариса Полозкова специально для сайта Все секреты женщины
Фото: © archideaphoto — Fotolia.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here