Как почистить золото

Как почистить золотоЮвелирные украшения и золото в том числе, со временем тускнеют и теряют свой блеск, а если вы занимаетесь домашними делами, не снимая украшений, то грязь и жирные пятна остаются на них, портя их внешний вид. Золото, конечно, можно отнести к ювелиру, но в целях экономии своих кровных финансов, можно хорошо почистить его дома. Для этого не нужно покупать каких-либо специальных средств, вполне сгодятся и препараты, которые есть дома у каждой хозяйки.

• Легкие загрязнения в виде пыли легко удалятся, если промыть золото в обычном мыльном растворе, вытереть мягкой тряпочкой и хорошо просушить.

• Основательно золото лучше чистить в несколько этапов. Сначала нужно в горячей воде развести любое моющее средство (мыло, средство для мытья посуды, шампунь, стиральный порошок) и замочить в этой воде золотые украшения на два–три часа. Затем следует почистить украшения мягкой зубной щёткой, чтобы удалить размокшую грязь, и промыть их в чистой воде. После просушки изделия осмотрите – если они не начали блестеть, то следует перейти к следующему этапу чистки – это химическая чистка. Она эффективна тогда, когда на золоте появились пятна от окисления металлов, входящих в сплав, из которого сделано украшение. Тут нам нужен будет 25%-ный раствор аммиака. Если такого дома нет, то его можно найти в любой аптеке, стоит он копейки. Поместите в небольшое количество аммиака свои золотые украшения (так, чтобы аммиак покрывал их) на два–три часа, можно и на ночь, от этого золото не испортится. Затем промойте в чистой воде и высушите.

• Эффективное средство для чистки золота – зубная паста. Немного зубной пасты нанесите на мягкую зубную щётку или тряпочку и несколько минут потрите своё украшение. Не нужно применять зубные пасты с отбеливающим эффектом!

• Наши бабушки чистили золото яичным белком, смешанным с пивом. Нанести смесь на мягкую фланелевую тряпочку и тереть несколько минут до образования блеска.

• Смочите ватный диск или салфетку в уксусе и на несколько минут поместите на него украшение, затем протрите этим диском, промойте в чистой воде и высушите.

• Смочите золотое украшение в луковом соке, затем вытрите его фланелевой тряпочкой.

• Если вы случайно капнули на золотое украшение йодом, то пятно от йода не отмоется от этих средств. В этом случае очень хорошо очистит золото раствор гипосульфита, разведённого в равных частях водой. Гипосульфит – это закрепитель для фотографий, продаётся в любом фотомагазине. На несколько часов поместите в этот раствор украшение, затем промойте и высушите. После этой процедуры золото заблестит как новое.

• Наши бабушки чистили золото обычной губной помадой. Нанести губную помаду не тампон и почистить изделие, затем немного отполировать мягкой тряпочкой.

• Раствор нашатырного спирта также поможет очистить ваше золото, на стакан воды взять половину чайной ложечки спирта.

• Для придания золоту блеска нужно поместить его на ночь в раствор сахарного песка и воды: на стакан тёплой воды три ложечки песка. Но это средство не очистит золото от грязи.

Только помните одно: золотые украшения с приклеенными камнями долго держать в воде нельзя. Также нельзя чистить золото абразивными препаратами – можете его поцарапать.

Способов чистки изделий из золота множество, остаётся только выбрать для себя наилучший способ, а результат не только придаст чистоту и блеск вашим украшениям, но и сильно порадует вас, ведь носить такие украшение одно удовольствие!

Ксенофонтова Екатерина специально для сайта Все секреты женщины
Фото: © Johanna Goodyear | Dreamstime.com

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru