Блюда из савойской капусты

Блюда из савойской капустыИзвестная в США и Западной Европе савойская капуста, к сожалению, не очень знаменита в России. По словам знатоков, она имеет лучший вкус по сравнению с привычной для нас белокочанной капустой, а количество блюд, которые из нее можно приготовить, очень велико.

Пожалуй, самым простым из них является салат. Родина савойской капусты – Италия, поэтому большинство ингредиентов, которые в него кладутся – продукты, распространенные в Средиземноморье. Из этой капусты можно приготовить салаты с уксусом и растительным маслом, с чесноком и яблоками, с помидорами или грецкими орехами. Готовятся они просто: во всех случаях ингредиенты нужно нарезать ломтиками или нашинковать, заправить и перемешать. В каких пропорциях это сделать зависит исключительно от вкуса того, кто готовит блюдо.

Кстати, савойскую капусту можно квасить, как и белокочанную. Делать это можно по-разному, но наиболее распространен рецепт с укропом и клюквой. Для закваски капусту шинкуют и перетирают с солью руками, укроп мелко нарезают и вместе с помытой клюквой и капустой плотно укладывают в емкость. Посуду держат при температуре около + 22С, пену нужно снимать.

Когда рассол станет светлым и смесь осядет на дно, емкость переносят в прохладное место с температурой +1С.

Намного труднее готовить горячие блюда. Технология их приготовления осложняется тем, что, во-первых, нужно следить за тем, чтобы кушанье не сгорело, во-вторых, помимо капусты, в их состав входят и другие ингредиенты, которые нужно обрабатывать отдельно. Например, для савойской капусты с рисом, помимо этих двух составных частей, требуются чеснок, помидоры, петрушка и даже сыр пармезан. Чеснок, помидоры, капусту и петрушку измельчить и одновременно обжарить в оливковом масле. 10 минут все потушить, затем добавить 2 стакана воды и рис. Поперчить и посолить, блюдо будет готовым тогда, когда рис станет мягким.

Савойскую капусту за рубежом добавляют в молочные супы, сочетают с креветками, делают с ней рулеты. С ней можно готовить не только овощные вегетарианские блюда, но и класть в мясные супы или добавлять в качестве гарнира к рыбе или мясу. Во Франции и Германии популярны голубцы с мясом и савойской капустой, в Норвегии с нею сочетают форель, а в Дании – даже сало.

Проникла савойская капуста и в азиатскую кухню. Очевидно, что по сравнению с белокочанной она имеет ряд преимуществ, которые и способствуют такой ее популярности.

Тихонов Артем специально для сайта Все секреты женщины
Форто: © Robert Zeleniak | Dreamstime.com

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru