Вышивка золотом

Вышивка золотомОдно из основных свойств человеческой природы – тяга к украшениям, и себя, и своей одежды. В совершенствовании этой страсти выкристаллизовалось то, что принято называть творчеством. Одним из древнейших его видов является шитье. Фактически оно родилось почти одновременно с одеждой.

Десятки веков назад на Востоке родилась вышивка золотом. Тогда для изготовления золотых нитей расплющивали слитки золота и нарезали их тонкими полосками, и их использовали не для вышивания, а скорее для тканья.

Своего расцвета золотое шитье достигло в средние века, с возвышением и огосударствлением христианской религии. Однако оно применялось не только в одежде церковных служителей, оформлении иконостасов и хоругвей, но и в обычной жизни – для украшения одежды, предметов быта, интерьеров.

Нити, изготовленные из чистого золота и серебра, очень дороги, поэтому их сначала заменили на позолоченные и посеребренные нити, а сегодня вместо них используются искусственные материалы похожей расцветки.

Для золотого шитья лучше всего подходят шелк или атлас. Потребуются две иглы: толстая, с широким ушком, для собственно золотой нити, и обычная, с узким ушком, для шелковой нити (прикрепа). Для чего она нужна? При шитье нити выкладывают параллельными рядами и прикрепляют на ткани поперечными стежками прикрепом. Если она одним тоном с золотой, тогда на готовом шитье совершенно невидима; если же контрастная, тогда, уложенная на золотую нить, которая принимает оттенок прикрепа, образует фон, дающий разнообразное визуальное восприятие изделия.

Золотое шитье можно эффектно разнообразить растительными и геометрическими узорами, буквами и орнаментами. Такой вид носит название «шитья по карте». Для этого из картона или кожи вырезают необходимые элементы (на которых заранее размечают узор для прикрепляющей шелковой нити и прокалывают шилом отверстия), потом их наклеивают на ткань по нанесенному на нее рисунку и обшивают «в прикреп».

Также зачастую в золотом шитье используют канитель, как мягкую, так и жесткую, чтобы получить золотой или серебряный шов, часто встречающийся в восточных вышивках. Мягкая удобна тем, что ее легко резать ножницами, получается трубочка, в которую вставляют иглу с ниткой и шьют узор. Жесткая канитель, несмотря на свое название, весьма эластична и легко укладывается по форме рисунка.

С золотой вышивкой нужно обращаться осторожно. Стирать ее, а тем более отдавать в химчистку нельзя. Если она загрязнилась, ее можно осторожно и медленно очистить при помощи мягкой щетки.

Спежаков Евгений специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru