Как сушить хурму

Сушеная хурма не менее полезна, чем натуральная. В ней много природных антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Значительное количество пектина выводит от организма шлаки и хорошо влияет на работу пищеварительного тракта. Содержащийся в плодах магний препятствует появлению камней.

По количеству пищевых волокон хурма в разы превосходит яблоки. К тому же в ней много калия, натрия, марганца, кальция и железа. Хурму как правило сушат на солнце, а кроме того в сушилках. Для сушки выбирают зрелые плоды достаточной плотности. Они не должны быть расползающейся консистенции, так как такие плоды сушить не рекомендуется. Подбираются плоды с белой мякотью, как терпкие, так и нетерпкие сорта.

Плоды, предназначенные для сушки на солнце после вызревания срезают, оставив на плодоножке небольшой кусочек веточки в форме буквы Т. Собранные плоды хорошенько очищают от кожицы и подвешивают к шестам за плодоножку, обязательно соблюдая небольшие промежутки. После этого их выставляют на солнце.
Готовые высушенные плоды складывают в небольшие кучи и плотно укрывают, чтобы они выпотели. После просушки на плодах выступают кристаллики сахара, и они становятся похожими на цукаты. По вкусы сушеная хурма похожа на сушеный инжир. Если плоды сушатся на решетках – то их необходимо порезать на 2 -3 части, обязательно используя при этом ножи из нержавейки (чтобы плоды не чернели).

В ненастную и дождливую погоду хурму сушат в специальных плодосушилках. Сначала сушат до удаления терпкости при температуре градусов 50-60, затем повышают температуру до 70 градусов. Таким образом, сушат разрезанные плоды до 24 часов, а целые до 60 часов. Для такой сушки вполне пригодны зрелые, но не очень мягкие плоды, главное, чтобы они не липли к решетам.

Очищенные от кожицы плоды высыхают гораздо быстрее, и из них получаются отличные сухофрукты.
Высушенные плоды хранят при влажности 30-35 %, при более низкой влажности они становятся жесткими. Плоды укладывают в ящики, выстеленные толстой бумагой, а потом целлофаном. Хранят такую хурму довольно долго. Появляющийся белый налет на плодах – это всего лишь крахмал, который легко смывается, если ненадолго замочить хурму в воде.

Фото: © Slava Valitov | Dreamstime.com

atzabfkrf, специально для сайта Все секреты женщины

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2018 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru
Яндекс.Метрика