Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножиОткуда взялась поговорка «верный признак отсутствия в доме мужчины – ненаточенные ножи», сейчас уже никто не скажет. Но дело даже не в ней. Работать затупленным ножом неудобно, тяжело, да еще и опасно. Ведь если он не режет, им приходится «пилить», а в этом случае есть риск, что он сорвется и довольно сильно поранит или хозяина, или того, кто стоит с ним рядом. Хотя некоторых молчаливый (а еще хуже – словесный) упрек «Что ж ты за хозяин, с такими ножами?» ранит сильнее. Попробуем сразу же избежать и того, и другого.

Как определить, что нож затупился? Смотрите выше: как только резка им переходит в «пиление». Можно взглянуть на лезвие вдоль его плоскости при хорошем освещении: если на лезвии заметные светлые блестящие полоски (более тупые участки) – время точить. Профессионалы определяют его как невозможность ножом сбрить на предплечье волос или разрезать взятый за угол лист стандартной писчей бумаги.

Пойти и наточить нож – что может быть проще? Но так только кажется на первый взгляд.

Чем точить

Конечно же, если вы сами хотите наточить нож, придется пойти и купить точило. В данном случае, речь идет о точильном камне как наилучшем средстве для самостоятельной заточки. Потому что мусат (стержень, материалом для которого служат твердая сталь, керамика или основа с алмазным покрытием) и устройства из нескольких металлических или керамических дисков, вложенных друг в друга, годятся не для заточки ножей, а для их правки, после чего всё равно придется поработать над заточкой. Есть еще вариант в виде как следует укрепленного на ровной поверхности водостойкого наждака, но это только в том случае, если нет камня.

Точильные камни делятся по степени зернистости: грубые, средние и тонкие. Первые используют, когда нужно восстановить правильный угол заточки и форму режущей кромки, вторые применяют только для восстановления кромки, третьими выполняют чистовую доводку и правку лезвия. Точильный брусок лучше выбрать подлиннее, лучше всего в две длины клинка ножа, – на нём легче всего учиться заточке. Ширина особого значения не имеет, 5 см должно хватить, чтобы при точке клинок не съехал за пределы бруска.

Как точить

Сидя или стоя (в последнем варианте стол должен быть соответствующей высоты). Брусок нужно положить на лист резины с таким расчетом, чтобы он не ездил по столу. Как именно расположить брусок, каждый выбирает из расчета удобства и правильности совершаемого при заточке движения.

Нож нужно установить плашмя на одном конце бруска, под углом 20 градусов к его поверхности, и вести лезвием вперед по нему. При движении точку соприкосновения с бруском постепенно перемещать в направлении острия – с таким расчетом, чтобы, дойдя до конца бруска, одновременно дойти и до острия. Сам нож при этом, если посмотреть на него сверху, как бы поворачивается острием в сторону своего движения. Важно, чтобы само лезвие осталось на поверхности бруска, а не соскочило с него.

После этого вернуть клинок назад, на исходную позицию, и повторить. Можно сделать это, словно прокручивая фильм о движении по заточке в обратном порядке, тогда будет достаточно удерживать постоянно 20 градусов, а не вновь выставлять их.

Не стоит думать, что чем сильнее нажатие, тем быстрее заточится нож. Да, оно ускорится, но незначительно, а вот брусок серьезно пострадает, к тому же, будет засорен частицами стали, содранными с лезвия.

Как бы вы ни стремились как можно скорее закончить работу, приготовьтесь к тому, что отличная заточка ножа будет достигнута только спустя полчаса.

Будьте предельно осторожны со свежезаточенным ножом! Если вы им порежетесь, пусть даже неглубоко, в ране останутся крохотные металлические опилки, и порез долго не сможет зажить.

Фото: © Melissa King | Dreamstime.com
Спежаков Евгений, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2011, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Чипа пишет:

    Острые ножи в доме – признак хозяйственности и порядка.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru