Кесарево сечение: показания к операции

Кесарево сечение: показанияВ былые времена рождение ребенка с помощью хирургического вмешательства считалось единичным случаем, а в современном мире по статистическим данным каждый пятый малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения.

Кесарево сечение представляет собой определенную хирургическую операцию, благодаря которой ребенок появляется на свет путем извлечения его из материнского живота. Конечно, кесарево сечение не является приоритетным способом родоразрешения. Чтобы стать матерью таким способом, нужно иметь показания к подобной операции, среди которых выделяют: узкий таз, при котором головка плода не сможет проскользнуть через тазовое кольцо, механические препятствия (миома на перешейке, опухоль яичника и т.п.), риск разрыва матки, предлежание плаценты, слишком ранняя отслойка плаценты, затянувшиеся роды, серьезные заболевания сердечной и дыхательной систем мамы, гестоз (тяжелый токсикоз во второй половине беременности), поперечное положение ребенка.

При наличии подобных явлений, операция планируется заранее и является плановой. При плановом кесаревом сечении, мама заранее сдает все анализы крови, а также мочи. Однако исходя из срока беременности, размера и зрелости плода, кесарево сечение может быть назначено на определенную дату. Но решение по проведению подобной операции иногда бывает спонтанным в виду возникших осложнений во время родов. Для такого случая в больницах все заранее приготовлено.

К факторам спонтанного применения кесарева сечения относятся следующие: отсутствие прогресса родового процесса (например, ослабление схваток), ухудшение состояния матери или плода и другие причины.

Перед непосредственным началом операции беременной, как правило, применяют эпидуральную анестезию. Для того чтобы мамы не видела никаких хирургических действий, на уровне ее груди устанавливается ширма. Во время самой операции делаются два надреза: первый – на брюшной стенке, второй – на матке. На брюшной стенке разрезается только кожа и соединительная ткань, сами же брюшные мышцы раздвигаются, что в будущем облегчит их восстановление. Разрезы могут быть и вертикальными, и горизонтальными. Однако это сыграет свою роль при следующих родах, поэтому мама обязательно должна владеть информацией о том, в каком направлении были сделаны разрезы.

Для снижения интенсивности кровотечения на месте разрезов, ткани прижигаются или перевязываются. После отсасывания околоплодных вод, на свет извлекается малыш. Затем врач занимается ручным отделением и удалением плаценты. В это время дыхательные пути ребенка очищаются от жидкости и слизи.

Когда все вышеописанные операции успешно выполнены, начинается зашивание разрезов с помощью растворимой хирургической нитки. Кожа может быть соединена с помощью скоб, которые будут удалены непосредственно перед выпиской мамы и ребенка. Время зашивания, как правило, не превышает сорока минут. После этого на шов накладывается повязка.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru