Когда «черный» хлеб лучше

Неизвестно, почему, но рожь и изделия из нее считаются менее важными по значению, чем из пшеницы. Даже идя в хлебный магазин или ларек, мы собираемся покупать «белый» и «черный» хлеб. А ведь это несправедливо! Именно рожь как основа «черной», грубой крестьянской пищи оказалась одновременно и основой здорового образа жизни.

Уже давно известна связь между «аристократической», рафинированной пищей и целым букетом серьезных заболеваний. Достаточно упомянуть, что постоянное употребление «белого» хлеба провоцирует ожирение. А в высших сортах пшеничной муки, по сравнению с первоначальным цельным зерном, обнаружили катастрофический недостаток целого комплекса необходимых организму веществ.

Что уж говорить о ржи, если даже ржаной хлеб считают лекарством! Он имеет смягчающее, отхаркивающее действие при затяжном кашле и полезен, если у вас сахарный диабет и вы сидите на диете. Используется также в качестве легкого слабительного. В белке зерна ржи содержатся аминокислоты, благодаря которым в организме растут и восстанавливаются ткани, производятся гормоны и антитела.

Похвальное слово ржаным отрубям

Не менее полезны и ржаные отруби, как и пшеничные, ранее считавшиеся годными исключительно на корм скоту. Однако после того, как в них обнаружилась масса веществ, не хватающих организму человека в обычном рационе питания, задумались об их полезности в качестве лечебного продукта.

Ржаные отруби – это кладезь витаминов (А, В1, В2, В6, РР и Е), минеральных веществ (медь, цинк, хром, магний, калий, селен). Но особое значение имеет богатое содержание в них клетчатки, из-за которой отруби считают настоящей метлой, «выметающей» из кишечника и организма в целом вредные вещества и токсины, в том числе ядовитые соли тяжелых металлов.

Правильное употребление ржаных отрубей нормализует работу кишечника, особенно при его дискинезии и атонии, уменьшает риск запоров, подавляет аппетит и способствует снижению веса, избавляет от излишков холестерина в крови и нормализует в ней уровень сахара, улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость организма болезням. Отвар из ржаных отрубей также помогает справиться с туберкулезом легких, хроническим трахеитом и бронхитом. Изготовленные из теплой массы размоченных ржаных отрубей припарки размягчают ткани, если они размочены в горячем молоке – ускоряют созревание нарывов; компрессы облегчают боль страдающим хроническим радикулитом.

Будьте внимательны: для применения ржаных отрубей, как и вообще отрубей, есть противопоказания, поэтому перед их использованием стоит получить врачебную консультацию.

Спежаков Евгений, специально для сайта Все секреты женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here