Как употреблять отруби

Как употреблять отрубиСегодня уже никто не удивляется, если советуют употреблять в пищу отруби, издавна известные как корм для сельскохозяйственных животных. Будучи побочным продуктом мукомольного производства, отруби являют собой продукт, остающийся после переработки зерна, – его твердая оболочка и неотсортированная мука грубого помола. Но это именно продукт, а не отходы.

Целебные свойства отрубей известны давно. Их главное достоинство – высокая насыщенность пищевыми волокнами. Они в буквальном смысле слова чистят кишечник: регулируют его работу, улучшают микрофлору, выводят излишки холестерина. Особенно замечательно действуют отруби как регулятор обмена веществ. Их клетчатка борется с излишним весом не сжиганием жира, а устранением нарушения обменных процессов.

Отруби весьма полезны при профилактике атеросклероза, сахарном диабете, нарушениях функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, в лечении хронических заболеваний желудка и кишечника.

Как правильно принимать

Отруби продаются в аптеках и продовольственных магазинах. В хлебном отделе большинства магазинов почти всегда есть и хлеб с отрубями. Его следует включить в своей рацион тем, кто страдает от излишнего веса. Такой хлеб не дает прибавку в весе и одновременно не доводит до истощения организм.

Собственно отруби необходимо употреблять только с водой, так как клетчатка, содержащаяся в них, приобретает лечебный эффект только впитывая в себя воду. Отруби нужно залить кипятком и оставить на полчаса, затем воду слить. После чего запаренные отруби можно добавлять в еду, но и при этом обязательно запивать ее водой. Можно употреблять отруби (30-50 г) и вне завтрака, обеда или ужина, вместе с жидкими молочными продуктами. Рекомендуется начинать прием с 1 ч.л. и постепенно увеличивать объем до 4 ст.л., чтобы организм адаптировался.

Отруби можно давать и детям, начиная с двух лет. Первый прием должен составлять половину чайной ложки, постепенно довести до 2 ч.л. Запаренные отруби добавлять в творог, йогурт.

После тяжелой болезни

Если после тяжелой болезни необходимо восстановить силы, поможет следующая рецептура: отруби (1 ст.л. с горкой) залить водой (2 стакана), кипятить, время от времени помешивая, 30-40 минут. Охладить, добавить мед (1 ст.л). Принимать по 50 г теплыми или холодными 3-4 раза в день.

При бронхите

Ввскипятить воду (1 л), положить отруби (400 г), варить 10 мин, остудить, процедить, подсластить (весьма желательно жженым сахаром), пить горячим весь день.

Внимание! В любом случае, прежде чем использовать отруби в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом. Прием отрубей противопоказан, если у вас обострение гастрита, язвенной болезни, колита и инфекционного энтерита.

Спежаков евгений специально для сайта Все секреты женщины

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru