Китайский шелк

Китайский шелкКитай является родиной многих изобретений с успехом дошедших до наших дней. Открытие секрета производства натуральных шелковых тканей, несомненно, относится к разряду величайших достижений цивилизации, не утративших свою актуальность и по сей день.

Согласно легенде родоначальницей шелководства была супруга первого императора, правившего в Китае около пяти тысячелетий назад. Именно она первой додумалась получать шелковую нить из коконов тутового шелкопряда и ткать из нее легчайшую ткань. Долгое время секрет производства шелка не выходил за пределы Китая и строжайшим образом охранялся. Но все тайное когда-нибудь становится явным, и уже в средние века некоторые европейские города начали самостоятельно производить шелковые ткани.

Правила выбора и ухода

Натуральные шелковые ткани обладают массой достоинств, в частности, они долговечны и гипоаллергенны, физиологичны при носке, не притягивают пыль и не плавятся, как искусственные аналоги. Кроме того, они отлично драпируются и не утрачивают блеска с течением времени. В наше время каждый может убедиться в высоких потребительских свойствах тканей, сделав заказ одежды из Китая.

Основными сортами шелкового сырья являются нити Малбери, специально выращиваемые при строго определенных условиях без использования каких-либо химических препаратов. Из них получают ткани экстра-класса с натуральным жемчужным оттенком. Другой сорт нитей – Тусса, произрастает в природных условиях и нуждается в дополнительном отбеливании. Используется для производства более плотных тканей, в основном обивочных и интерьерных.

Правильный уход за шелковыми изделиями – залог их длительной службы и неповторимого внешнего вида. Следует знать, что натуральные ткани при первой стирке дают небольшую усадку. Стирать их следует только в щадящем режиме с использованием предназначенных для стирки шелка средств. Шелковые изделия не следует сильно тереть и выжимать, а лучше всего сдать в химчистку, если имеется такая возможность.

Натуральный шелк не переносит высоких температур, следовательно, необходимо избегать его близости с отопительными приборами и прямым солнечным светом. Утюжка производится только слабо нагретым утюгом, пока изделие еще не просохло. Время, потраченное на бережный и деликатный уход, с лихвой компенсируется красотой и комфортом при использовании изделий из натурального шелка.

Марина Владимировна специально для сайта Все секреты женщины

© 2012 – 2014, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru