Техника кракелюр

Техника кракелюрВ последнее время в обиход творческих людей, например, дизайнеров или специалистами по нейл-арту плотно вошло слово «кракелюр», которое вызывает среди непосвященных больше вопросов, чем ответов. Попытаемся дать на них ответы в этой статье, ведь этой технологией сможете воспользоваться и вы, обустраивая интерьер своего дома.

Что такое кракелюр?

Кракле (от фр. craquelure – трещина) – технология, которая призвана искусственно «состаривать» предметы путем создания паутинки из мелких трещинок на какой-либо поверхности.

Такие трещинки образуются и в естественных природных условиях с течением времени, в том случае, если поверхностный слой покрытия был поврежден, например, длительным воздействием ультрафиолета, резкими перепадами температуры или влажности, а также в том случае, когда были допущены ошибки в технологии изготовления этого изделия, в частности, нанесения на его поверхность лакокрасочного покрытия. В этом случае, самый верхний слой лака отделяется от основы мелкими частичками, усыхает и образует видимые невооруженным глазом трещинки.

Техники создания кракелюра

Существуют несколько технологий создания «эффекта старения»

• однокомпонентный кракелюр

• двухкомпонентный кракелюр

• обычный кракелюр

Друг от друга техники отличаются применяемыми в работе составами (применяют однокомпонентные прозрачные, двухкомпонентные прозрачные лаки и однокомпонентные краски).

Однокомпонентный кракелюр

Работая с этой техникой, используется один прозрачный состав, а сама методика состоит в следующем:

1. На заранее подготовленную поверхность следует нанести краску-основу (можно использовать и натуральный цвет поверхности, к примеру, если это текстура дерева, которая будет просматриваться после кракелюра).

2. Затем наносится состав для кракелюра.

3. Когда изделие высохнет, следует наложить специальную краску, которая, высыхая, создает «трещинки».

Двухкомпонентный кракелюр

При этой технологии используется прозрачные однокомпонентные и двухкомпонентные лаки

1. Повторяем все шаги прошлой технологии.

2. Когда на поверхности проявились трещинки, втираем в них красители на любой основе (масляной, акриловой, восковой).

3. После высыхания можно специальной смывкой очистить поверхность от двухпокомпонентного лака, чтобы создать эффект «воздушный кракелюр».

Обычный кракелюр

Это элементарная технология (для новичков), в которой применяются специальные однокомпонентные краски, наносящиеся на обезжиренную поверхность.

В общем, вы убедились, что любая красота создается человеческими руками, почему бы не вашими?

Комышная Александра специально для сайта Все секреты женщины

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru