Как научиться быстро печатать на компьютере

Как научиться быстро печатать на компьютереПреимущества “слепого” или “десятипальцевого” метода печати совершенно очевидны. Во-первых, это скорость, какой невозможно добиться другими способами.
Я печатаю чуть более 400 символов в минуту. Говорят, что профессионалы могут и больше, то я иначе не успеваю думать, о чем пишу.

Во-вторых, набирая текст с другого источника, вы продолжаете непрерывно следить глазами за исходным текстом, не тратя времени на поиск, где вы остановились.

Печатая свой текст, вы тут же проверяете его на наличие ошибок, ведь вы смотрите на экран, а не на пальцы. В-четвертых, даже если в помещении темно, или стерты буквы на клавиатуре, как у меня, вы продолжаете работать в привычном темпе.

Недостатки? Я не могу печатать и пить кофе одновременно, потому как сразу же сказывается отсутствие одной руки.

У нас дома есть ноутбуки asus и печатать меня учил папа, когда я была еще школьницей. Примерно 2 месяца я постоянно боролась с соблазном вернуться к работе двумя указательными или подсмотреть. А теперь, я даже не представляю, что можно печатать как-то иначе.

Научиться работать с компьютером быстро и не глядя на клавиатуру по плечу каждому. Детям лучше с первого дня показать правильный метод печати, чтобы потом не переучиваться. Для этого можно купить учебник или найти специализированную программу. Но по-настоящему овладеть десятипальцевым методом можно только регулярными занятиями и тренировками. И курсы и программы будут бесполезны без практики.

С самого начала важно правильно расположить руки. Если вы знаете это правило, то можете приступать к тренировкам самостоятельно. Главное – терпение, регулярные упражнения и постепенное увеличение рядов клавиш.

Запомните основную позицию рук: мизинец левой руки на клавише “ф”, далее каждому пальцу по одной кнопке в ряде.
Указательный левой руки должен остановиться на “а”. Правая рука: указательный на “о”, мизинец на “ж”.

Если вы посмотрите на клавиатуру, то клавиши “а” и “о” имеют небольшие выпуклые отметины. Сделаны они как раз для того, чтобы не глядя, быстро возвращать пальцы в исходную позицию.
Пробел нажимают большими пальцами одной или другой руки.

Как научиться быстро печатать на компьютереОставшиеся в строке буквы печатаются ближайшим свободным пальцем: “п” – смещением указательного пальца левой руки в право, “р” – смешением указательного пальца правой руки влево”, “э” – смещением мизинца правой руки вправо. После того, как буква напечатана, палец возвращается в исходную позицию.

Не торопитесь запомнить сразу несколько строчек клавиатуры. Сначала выучите расположение клавиш в строке “фывапролджэ”. Напишите любые бессмысленные сочетания букв и слогов, повторяйте их в течение нескольких дней или недель не подглядывая, пока ваши пальцы не запомнят расположение клавиш.

Движения рук должны быть доведены до автоматизма, репетируйте, как музыкант за роялем! Из клавиш этой строки можно составить очень много слов. Например, “фары”, “дом”, “правда”, “ждал” и т.д.

Только после того, как вы быстро и без труда будете находить нужную букву в первой строке, добавляйте следующую “ячсмитьбю.”
Исходная позиция пальцев не меняется, они лежат на базовой строке, а нажатие клавиши выполняется смещением одного пальца вниз.
Таким образом, мизинец левой руки отвечает за кнопку “я”, указательный за кнопки “м” и “и”.
Указательный палец правой руки обслуживает кнопки “т” и “ь”. А мизинец “.” или “,” в верхнем регистре.
Клавиша “подъема” (Shift) добавляется когда вы хорошо освоили строку. Нажимается она мизинцем свободной на момент нажатия буквы руки.

Следом добавляется верхняя над базовой строка: левый мизинец на “й”, указательный палец на “к” и “е”, правая рука соответственно на “н” и “г”, а вот для мизинца остаются “з”, “х”, “ъ”. Пусть вас не пугает такая нагрузка на мизинец, ведь буквы на клавиатуре расположены по мере убывания частоты использования от центра к краям.

В последнюю очередь запоминают цифры и спецсимволы под ними.

После того, как вы будете уверено печатать в русской раскладке, можете проделать тоже самое и в английской. Ее я выучила намного быстрее, чем первую.
Единственное, иногда бывает сложно очень быстро переключиться с одного языка на другой. Впрочем, такое случается не только с пальцами, но и в голове порой продолжают крутиться иностранные слова, вместо русских.

Саша Кан, специально для журнала Все секреты женщины.

© 2010 – 2014, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Wisenteta пишет:

    Я училась печатать вслепую по программке “Соло на клавиатуре”, очень понравилось. Несмотря на то, что я так до конца занятия и не прошла (сделала 70 из 100), но скорость развила приличную, печатаю вслепую. Очень время экономит.

  2. Женя пишет:

    Все равно не получаеться у меня печатать быстро, стараюсь, стараюсь…

  3. Ковалева пишет:

    Данный способ помог мне печатать на компьютере гораздо быстрее, чем раньше.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru