Твердый сыр в домашних условиях

Твердый сыр в домашних условияхТвердый сыр приготовить в домашних условиях достаточно легко – вам понадобится всего несколько часов. Кроме того, вы сами можете регулировать вкусовые качества сыра, добавляя различные специи – получится не менее вкусно, чем самый дорогой сыр с плесенью!

Что необходимо

Для того, чтобы приготовить 1 кг твердого сыра, из продуктов вам понадобится 8 л домашнего молока и сычужный фермент. Необходимые приспособления – эмалированная кастрюля, дуршлаг или сито, водяной термометр, два куска хлопчатобумажной белой материи (размер 50х50), контейнер для сыра (форма), две кастрюли (в качестве пресса).

Рецепт приготовления мягкого сыра

Приготовьте раствор сычужного фермента согласно инструкции на пакетике. Затем полученный раствор вылейте в 8 л молока, подогретого до 35 градусов. Помешивайте молоко в течение нескольких минут и оставьте. Подождите, пока молоко не начнет превращаться в желе. Это произойдет примерно через полчаса. Опустите на самое дно емкости длинный нож (можно взять шампур), и, держа нож вертикально, разрежьте массу сеточкой размером в три-пять сантиметров. Потом точно так же наклоните нож горизонтально. В результате должны получиться кубики. Конечно, нет смысла стремиться делать ровные кубики – это все равно не получится.

Затем поместите в ванную большой таз с водой температурой около 36 градусов. Поставьте в этот таз емкость с сырной массой. Увеличьте постепенно температуру воды до 39 градусов. Не допускайте слипания комочков. Перемешивайте каждые полчаса. Вскоре, через два-три часа, масса должна превратиться в структуру, напоминающую резину. Если попробовать такую массу, то она скрипит на зубах.

Откиньте массу на дуршлаг. Когда сыворотка стечет, и масса остынет до комнатной температуры, получится домашний мягкий сыр. Подвесьте сыр в марле на несколько часов для созревания, предварительно посолив.

Приготовление твердого сыра

Твердый сыр можно приготовить из мягкого сыра. Для этого мягкий сыр нужно просто отпрессовать. Делается это следующим образом.

Разломайте на кусочки сырную массу и добавьте необходимые специи по вкусу. Перемешайте и уложите в форму для сыра, выстланную куском ткани. Положите сверху поршень (это может быть обычная тарелка). Поставьте форму на дно большой кастрюли, поставьте на поршень небольшое возвышение (например, пиалу). Сверху поставьте малую кастрюлю, наполненную для веса водой (можно использовать кирпичи, все, что угодно – чем больший вес вы положите, тем тверже будет сыр).

Чтобы малая кастрюля стояла ровно, засуньте между двумя кастрюлями несколько полотенец. Через пять часов достаньте немного подпрессованный сыр. Повторите прессование еще раз. Через сутки достаньте из-под пресса и поставьте в холодильник на пару недель. Твердый сыр готов!

Кашеварова Оксана специально для сайта Все секреты женщины

Фото: © Lloid Dreamstime.com

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru