Значение загадок

Значение загадокНа самом же деле детские загадки, способствуют развитию образного мышления у ребенка, воображения, памяти и еще огромного количества навыков, которые так нужны во взрослой жизни.

Крупные компании часто устраивают для своих сотрудников тренинги по креативности. “Для чего?” – спросите вы. – “Неужели без тренинга люди не способны уже ничего придумать?” На самом деле с годами человеческое воображение беднеет, обрастает стереотипами и штампами. На любой вопрос у нас уже готов ответ, но точно такой же ответ дает человек за соседним столом и в соседней комнате – это стереотип. Большинство компаний страдает от того, что ее менеджеры и руководители принимают типовые, стандартные решения, бизнес буксует, достигнув определенных высот, не развивается дальше…

Но почему только компании? Наша частная жизнь на 90% состоит из типовых действий и процедур. Подчас мы не можем уснуть ночами, пытаясь найти выход из сложившейся жизненной ситуации. Любая наша идея упирается в какую-то невидимую стену. А все потому, что мы не можем выйти за собственноручно возведенные границы сознания.

А детские загадки – это тренировка для ума, причем не той его части, которая отвечает за логику, а за творчество и воображение.

Всем известное “два кольца, два конца, посередине гвоздик” заставляет нас представлять картинку, но не изображение колец и гвоздей, а обработанный “творческой частью мозга” предмет.

Как правило, отгадки на любую загадку очень просты и даже очевидны, но это только если вы уже знаете ответ. Подумайте сами, как огурец – овощ, растущий на грядке, – может быть горницей без окон без дверей, но полной людьми? Чтобы найти ответ на такую загадку нужно абстрагироваться от всего того, что нам уже известно о предмете, очистить создание от штампов и решений, навязанных опытом, практикой, всеми полученными ранее знаниями. По этой причине детские загадки выбиваются из всех прочих способов обучения. Они не базируются на ранее полученных сведениях о мире, более того, они требуют их перетрясти, чтобы из хаоса несвязных объектов фантазия соорудила нечто новое и неожиданное.

Умение отгадывать загадки, находить решение посредством не работы ума, а фантазии – это уникальный навык, ничем другим не компенсируемый. Поэтому обязательно играйте с детьми в загадки. Причем игра не должна быть односторонней, когда вы загадываете, а ребенок является “ответчиком”. Попросите его самого придумать загадку и попытайтесь ее отгадать. Веселое времяпрепровождение вам гарантировано.

Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины

© 2010 – 2014, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru