Изжога при беременности

Изжога при беременностиПризнаки и причины

Согласно статистике, каждая вторая женщина во время беременности страдает от изжоги. Как проявляется изжога? Характерно чувство жжения от корня языка до желудка. Может сопровождаться болью, кислым или горьким привкусом во рту, особенно усиливающимися после еды, в положении лежа, при наклонах. К сожалению, изжога очень часто сопровождает беременность и особенно сильно проявляется во второй ее половине.
Пищевод от желудка отделяет сфинктер – мышца, не позволяющая возвращаться пище из желудка обратно в пищевод. Повышенный во время беременности гормон прогестерона усиливает выработку кислоты (желудочного сока) и еще больше расслабляет сфинктер. Кроме того, с растущим плодом увеличивается и матка, теснит кишечник, подпирая диафрагму. Именно это и провоцирует так называемый “возврат” – попадание в пищевод содержимого желудка. Развивается рефлюкс (воспаляется слизистая нижнего отдела пищевода).

Как облегчить состояние при изжоге?

Не носите сдавливающую, тесную одежду. Избегайте приема спазмолитиков, которые снимают спазмы, а значит, способствуют еще большему расслаблению сфинктера, функциональность которого и без того нарушена. Строго соблюдайте индивидуальную диету, предварительно согласовав ее с вашим врачом. Перейдите на дробное питание (маленькие порции несколько раз в день, ужинайте за час до сна). Необходимо исключить из пищи сдобу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, острые маринады, специи, кислые ягоды и фрукты. Из народных средств, снимающих приступы изжоги, очень хорошо помогают картофельный сок, кисель, орехи, молоко, морковь, минеральная вода, молотая яичная скорлупа, овсяные хлопья, пищевая глина, отвары ольхи, зверобоя, ромашки. Их применение абсолютно безопасно, поскольку совершенно не влияет на роды и беременность в целом.

Не рекомендуется применение антацидов и пищевой соды. Натрия бикарбонат, входящий в их состав, задерживает вывод воды, способствует появлению отеков и повышению давления. Кроме того, антациды нарушают усвояемость витаминов и минералов, в том числе – препаратов железа, а это, в свою очередь, приводит к снижению уровня гемоглобина.

Наиболее безопасными и эффективными считаются: Ранитидин, Циметидин, Смекта, Фосфалюгель, Маалокс, Омепразол, Фамотидин. Применение любых медикаментов возможно только после консультации с врачом!

Мучительные признаки изжоги особенно усиливаются в последние недели беременности и, как правило, проходят сразу после родов.

Калашникова Татьяна, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru