Как сделать декупаж

Как сделать декупаж Модный декупаж

С помощью техники украшения салфетками (декупажа), можно украсить практически любые предметы, дать новую жизнь старым вещам – светильникам, предметам декора, мебели, шкатулкам, или же сделать что-то новое и неповторимое. Реализация вашей задумки, дизайн зависят только от вас, поэтому вещь в итоге получается уникальной даже при использовании самых простых материалов. Для декупажа годятся деревянные, стеклянные, картонные, пластиковые, металлические поверхности.

Готовим поверхности и материалы

Салфеточная техника рассчитана на то, что самый верхний цветной слой двух-трехслойных салфеток тонкий, при наклеивании на поверхность просвечивает и создается эффект живописи, а не наклейки. Нужные мотивы салфетки вырезают или обрывают, пометив контуры мокрой кистью и оставляют самый верхний слой. Поверхность для декупажа очищают, при необходимости грунтуют специальными грунтовками или смесью акриловой краски и клея ПВА, как, например, это делают для деревянных поверхностей. Это необходимо для лучшего сцепления материалов с поверхностью.

Красим и клеим

Так как наш салфеточный мотив просвечивает, чтобы он не потерялся на украшаемом предмете, поверхность красят, чаще акриловыми красками в цвет тона. Чаще всего рисунок на салфетках располагается на белом, кремовом, желтоватом фоне. Достаточно одного, трех слоев краски. После полного высыхания прикладываем мотив к намеченному месту на декорируемом предмете, наливаем сверху лужицу качественного клея ПВА и мягкой плоской кистью осторожно распределяем клей от центра к краям. Удобно клеить чуть разбавленным водой клеем. При высыхании он становится прозрачным. После полного высыхания клея с помощью поролоновой губки промакивающими движениями декорируем края мотива краской фона, краски на губке должно быть очень мало.

Финишная прямая

Для прочности изделия покрываем его несколькими слоями лака. Лак используется преимущественно акриловый на водной основе, для вещей с эффектом состаривания можно использовать полиуретановый на уайт-спирите. Наносим 3-10 слоев лака в соответствии с задумкой, хорошо подсушивая каждый слой.

Аверьянова Антонина специально для сайта Все секреты женщины

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru