Плоды сапиндуса
Небольшие деревья или кустарники сапиндус (название означает «индийское мыло») произрастают в тропиках Америки и Азии. Местным населением издавна используются все составляющие этого растения – кора, листья, соцветия, плоды.
Но основное, что привлекательно в сапиндусе – это его орешки, которые собирают, когда они, созревая, падают на землю. Европейцы называют их «мыльными орешками». Так же по миру распространены такие названия, как «моечные орехи», «мыльная ягода» и другие.
Плоды содержат около 40 % сапонина – вещества, образующего в воде густую пену, которая хорошо поглощает жиры и обладает чистящими и дезинфицирующими свойствами.
Мыльные орешки в домашнем хозяйстве
Мыльные орехи отлично стирают любое белье. Особенно это незаменимо для маленьких детей и аллергиков, кожа которых чутко реагирует на синтетические вещества стиральных порошков.
Так же они — отличный заменитель посудомоечных средств. Водой, оставшейся после мытья посуды или стирки с применением мыльных орешков даже можно поливать растения – это принесет им только пользу.
Плоды сапиндуса подходят для мытья и чистки любых поверхностей – окон, мебели, ковров, влажной уборки комнаты.
Изделия из драгоценных металлов приобретают блеск и новизну, если подержать их в воде с мыльными орехами, а затем насухо протереть.
Косметические и лечебные свойства
Мыльные ягоды – это замечательная альтернатива шампуню. После мытья в их растворе, волосы становятся шелковистыми и блестящими, объемными, легко расчесываются. При помощи раствора избавляются от перхоти, прыщей на лице.
Им рекомендуется протирать кожу, пораженную экземой или псориазом.
Дезинфицирующее действие мыльных орехов хорошо проявляется при педикулезе.
А смазав им открытые участки тела, можно не бояться комаров на рыбалке или в походе.
На стирке можно сэкономить
Индийское мыло очень экономично. 100 грамм хватит более чем на 15 стирок. Вдобавок, не придется тратиться на смягчитель, так как белье и так будет мягким и приятным на ощупь.
4–5 целых ореха весят примерно 15 грамм. Плоды помещают в полотняный мешочек и туго завязывают. Кладут его в машинку с бельем, а после стирки высушивают и используют еще неоднократно – до тех пор, пока орехи не станут сероватыми или очень светлыми.
Art Tatyana специально для сайта Все секреты женщины