Как перейти из «совы» в «жаворонки»

совы и жаворонкиСовам всегда сложно жить: трудно вставать рано на работу, а потом ходить полдня и раскачиваться. Но самое главное – состояние активности, когда пик приходится на вечернее или ночное время считается нездоровым. При этом нарушены биологические часы нашего организма. Как же их починить?

Главное – высыпаться. Для этого нужно каждое утро вставать в шесть утра, но и в постель отправляться, не тогда, когда захочется спать так, что глаза начинают сами закрываться, а в «детское» время. В первое время вам потребуется спать гораздо больше, чем обычно, это период адаптации.

Возможно, нужно будет ложиться уже в 19.00. То есть пришли с работы и в постель. Примерно через неделю организм перестает так быстро утомляться. Кстати, оказывается, что 7,5 часов сна более эффективно, чем восемь или даже больше. Ведь медленная и быстрая фазы сменяются каждые 1,5 часа, и если этот цикл прерывается на середине – не будет ощущения полноценного сна, так как цикл сна был не закончен. Но вычислять правильное время также не стоит. Просто не занимайтесь делам вечером, руководствуйтесь только естественной усталостью. Полезно укладываться каждый день в разное время, а не по распорядку. В один день для полноценного сна достаточно пяти часов, а в другой – нужно будет девять часов. Это обусловлено внешними факторами – погодой. Например, в пасмурную погоду, нам требуется больше сна, чем в ясную. Очень многое зависит и от атмосферного давления. Не хочется спать? Примите расслабляющую ванну за два-три часа до сна, добавьте несколько капель ароматического масла, которое поможет расслабиться и успокоиться.

Работать нужно пока светло, а когда стемнеет – отдыхать. Зимой наиболее важные дела, требующие активности, планируйте в первую половину дня, пока активен световой день, а во вторую половину дня – занимайтесь второстепенными или менее активными.

Чтобы настроить свои биологические часы измените свой образ жизни. Вечером переучивающимся совам противопоказаны телевизор, а также любая работа или занятия, которые затягивают. Во второй половине дня лучше отказаться от стимулирующих напитков, таких как кофе, чай, спиртное. Все интересное и волнующее перенесите на утро. Хобби, фильмы, даже прием сладостей. Эта приманка приучит вставать с хорошим настроением. Во время перехода не рекомендуется делать непривычные, пускай и полезные дела: начинать делать зарядку, принимать контрастный душ, начинать заниматься спортом. Перенесите начало таких дел на то время, когда вы уже более или менее привыкните к новом у режиму.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru