Хлебный квас

Хлебный квасКто не любит потешить себя бархатным на вкус квасом! Этот напиток, пришедший к нам издревле, до сих пор имеет своих почитателей. Квасом парятся в бане, утоляют жажду и голод, удобряют грядки, применяют в качестве косметического средства для укрепления и роста волос. Из чего только его не делают. В ход идет абсолютно все, что имеет способность бродить.

Мэтром же всех квасов считается хлебный квас. Его способов приготовления не пересчитать. Сколько хозяек, столько и рецептов. Главное, чтобы закваска не перебродила. Это качество присуще и самому квасу. От умелого приготовления такого сорта кваса зависит и самочувствие тех, кто его пьет.

Классический хлебный квас

Способ его приготовления прост. Черный хлеб нарезаем небольшими кубиками, укладываем в один слой на противень и ставим в духовку с открытой дверцей. Как только хлебные кусочки снизу чуть подгорят, вытаскиваем и даем остыть.

Ставим на огонь воду и даем закипеть. Заливаем кубики кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Процеживаем сквозь плотную ткань или марлю в два слоя, добавляем в сусло дорожи, сахар и немного лимонной кислоты. Через каждые 3-4 часа помешиваем в течение первых суток.

С появлением характерного запаха брожения и пузырьков на поверхности, разливаем в стеклянные банки, закупориваем пластмассовыми крышками и оставляем еще на два дня в холодном помещении. Можно использовать полки холодильника.

На 3 литра кваса берем 200 граммов хлебных сухариков, 5,5 литров воды, стакан сахара, 100 граммов дрожжей, 2 грамма лимонной кислоты.

Маланьин квас

Особой популярностью у любителей русской бани пользуется квас от бабушки Маланьи. Его особенность в том, что и пить можно, и веники в нем вымачивать. Рецепт приготовление прост, но требует много времени для сбраживания сусла.

Смешиваем куски черного и белого сухого хлеба в одинаковой пропорции (нельзя в качестве белого хлеба использовать булки и батоны). Помещаем сухари в эмалированную емкость, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем сахар и оставляем под крышкой на три или четыре дня в теплом помещении. Помешиваем 2 раза в день.

Как только сусло начало бродить, добавляем протертый корень хрена и 2-3 клубня мелко нарезанного топинамбура.

Оставляем еще на 2 дня. Процеживаем через марлю, разливаем в любые неметаллические емкости. В квас для питья добавляем по вкусу сахар или любой ягодный сироп.

Остальную жидкость используем для замачивания веников. Такой квас можно подогревать до температуры 80 градусов, лить на горячие камни печи в сауне. Ароматный дух и привкус хлебного мякиша полезен тем, кто перенес ангину и бронхит.

Парьтесь на здоровье! Главное, чтобы вам все процедуры нравились.

Белоглазова Александра специально для сайта Все секреты женщины

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Vikatem пишет:

    После этого нужно будет достать из кастрюли изюм. Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru