Квас ржаной

Квас ржанойУдивительный по своим вкусовым и лечебным качествам напиток, на рецепт которого не повлияли даже века, появился на Руси более 1000 лет назад. И хотя сейчас известно не менее 500 сортов кваса, настоящим считается тот, что приготовлен на ржаном солоде.

Ржаной квас обладает целым рядом целебных свойств. Еще в древности было замечено, что он хорошо утоляет жажду, восстанавливает силы, помогает снимать усталость, лечит некоторые болезни. Исследования ученых подтвердили наличие в напитке группы витаминов, микроэлементов, аминокислот, способствующих положительному влиянию на иммунную, сердечно–сосудистую, пищеварительную системы и другие важные органы человека.

Приготовление солода

Получение же солода достаточно сложный и трудоемкий процесс, начинающийся с обработки ржаных зерен: промывания и просеивания. После чего следует этап проращивания, при котором рожь сначала замачивают приблизительно в течение 26–28 часов, трижды при этом меняя воду через равные промежутки времени и каждый раз после слива оставляя зерна на пару часов без жидкости, а потом, поместив ее в невысокую посуду, ставят на 3,5 суток в теплое место, периодически вороша и увлажняя содержимое тары.

Далее зернышки с корешками снова хорошо промывают, высушивают, разложив их тонким слоем на противень, очищают от ростков и, наконец, перемалывают.

Хранить готовый солод лучше всего в закрытой емкости или пакете.

Рецепты кваса

А вот приготовить напиток, зная рецепт, не так уж и трудно. Например, квас “Крестьянский”, делающийся за 10 часов, можно получить следующим образом: в литр кипяченой воды высыпают стакан солода, перемешивают и оставляют на 2-3 часа, после чего настой переливают в стеклянную банку, добавляя туда же 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей, и охлаждают в течение 7 часов.

Состав “Красного” кваса, в основе которого лежит сусло, более сложен. Первоначально замешивают густое тесто из полкилограмма ржаной муки, 150 грамм пшеничной, 250 грамм ржаного солода и воды, потом массу помещают в теплое место. Лишь через сутки тесто размягчают 2 литрами кипятка, и всю смесь разбавляют еще 5 литрами кипяченой воды. Охлажденное и отстоявшееся готовое сусло переливают в новую тару вместе с 50 граммами дрожжей, и оставляют в прохладе на 3 дня.

Квас имеет своеобразный и неповторимый вкус, а с добавлением меда, мяты и других компонентов напиток становится просто божественным.

Арийко Валерия специально для сайта Все секреты женщины

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru