Цветы из карамели

Цветы из карамелиКарамель – лакомство, хорошо известное каждому с раннего детства. Мало кто из детей, съев рыбку или петушка на палочке, не пытался собственноручно изготовить конфету, смешивая сахар с водой, пищевыми эссенциями и красителями. Поразительно, но для многих этот эксперимент был вполне удачным.

Времена меняются, и вместе с ними приходят новые тенденции. Сегодня уже никого нельзя удивить непрезентабельными фигурками животных, зато кондитерское искусство переживает настоящий бум сладкого декора, название которого – цветы из карамели.

Где же их корни?

Украшать пирожные и торты карамелью люди научились довольно давно, своими корнями мастерство уходит в средневековье – уже в XVI веке французские кулинары восхищали всю Европу своими изысканными творениями и многообразием рецептов из простых и доступных продуктов.

В XIX столетии, когда великий царь Петр I привез с собою из-за границы моду на все западное, «сильными» карамельщиками стала славиться и Россия. Конечно, цветы из карамели тогда еще не умели мастерить, но «каскады» и «фонтаны», сваренные из сахара с добавлением фруктового уксуса, служили одним из основных украшений любого дворцового пиршества. Главным инвентарем кулинара тех времен были тканные многослойные перчатки и пергаментные мешки, жидкая масса из которых преобразовывалась в золотые нити на мраморных столах, смазанных маслом. Только потом эти заготовки превращались в величественные украшения, которые и стали прародителями современных цветов из карамели.

Надеваем фартуки!

Казалось бы, что может быть проще, чем украсить десерт цветами из карамели? Ведь соединить привычные ингредиенты в единое целое не составит большого труда даже для ребенка. Но, чтобы изготовить цветы из карамели недостаточно желания и элементарных навыков – нужны дополнительные кондитерские инструменты, масса терпения, и хотя бы несколько капель таланта.

Начинать практику нужно с самого простого. В первую очередь позаботиться следует о необходимом инвентаре и сопутствующих ингредиентах:
• толстостенная посуда;
• термометр с допустимой температурой двести (!) градусов;
• красители жидкие;
• ароматизаторы;
• спиртовка, без нее нельзя добиться надежного скрепления элементов в единый «букет»;
• карамельная лампа, для поддержания карамельной массы в эластичном состоянии.

Пара советов напоследок

Чтобы основа для цветов из карамели не застывала до того, как будет сформирован задуманный узор, ее необходимо варить небольшими порциями. Готовую массу нужно растягивать и загибать, а чтобы придать ей желаемую форму можно использовать кухонный нож с широким лезвием, слегка смазанный маслом.

Таня Суханова, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru