Как чистить апельсин

Как чистить апельсинСколько раз мне приходилось видеть, как хозяйки, накрывая праздничный стол, нарезали кружочками апельсин, даже делали маленький надзрез сбоку на кожуре, чтобы было удобнее ее снимать и спешили подать гостям фрукты. Подсмотренный где-то способ резать апельсины таким образом стал необыкновенно популярен в России для закусок в на офисных корпоративах и дома при приеме гостей.

Апельсин, нарезанный как лимон, выглядит действительно эффектно и украшает пейзаж застолья. Но на функции украшения роль такого апельсина и заканчивается. Порезанный таким образом апельсин выкладывают вокруг зажаренной птицы или мяса, кружок цитрусового вешают на край бокала с коктейлем. При этом ни тот, ни другой не едят! Цитрус там лишь для красоты, а не для вкусовой композиции. Съесть его – грубая ошибка.

Чтобы завершить работу над ошибками, съедим апельсин правильно. Из общей вазы цитрус берем левой рукой, потому что в правой у вас будет нож для фруктов. Придется вспомнить ботанику и выпиливание лобзиком. Вы найдете ножичек лежащим над своей тарелкой параллельно краю стола. Срежьте низ апельсина вокруг цветоножки (т.е. там, где был цветок). Теперь необходимо сделать как можно больше продольных надрезов кожуры от среза к плодоножке. Плодоножку не срезают. Чем больше надрезов мы сделаете, тем проще будет чистить апельсин. Слишком глубокие надрезы выпустят наружу сок, поэтому старайтесь точно соизмерять силу нажатия ножа с толщиной кожуры. Теперь положите апельсин по центру тарелки и одни за другим начните отделять лепестки кожуры от мякоти. На тарелке образуется своеобразный цветок. Руки вытирают о салфетку и вооружаются ножом и вилкой. Нож, по-прежнему, в правой, вилка – в левой. Разделение апельсина на дольки и удаления косточек производят при помощи приборов. К губам подносят при помощи вилки.Если вам случайно попалась косточка, аккуратно снимите ее с губ кончиком вилки и верните на тарелку.

Если строгие правила этикета относительно апельсина кажутся для вас чересчур сложными, сделайте свой выбор в пользу мандарин. Многие и так предпочитают этот цитрус апельсинам, за более сладкий вкус и податливую кожуру. Вы полюбите мандарины еще больше, если узнаете, что этикет позволяет очищать кожуру мандарина, разделывать его на дольки и есть руками, без использования приборов. Вы не нарушите ни одного строгого табу, если возьмете мандарин левой рукой, а правой очистите от кожуры над своей тарелкой.

Фото: © Dana Rothstein | Dreamstime.com
Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru