Бордюры для грядок

Грамотные садоводы знают, как важен порядок на грядках. Но, оформляя клумбы, недостаточно просто высадить растения и регулярно за ними ухаживать. Законченный вид цветочной композиции придает ограждение или бордюр.

Чтобы клумбы, грядки и дорожки в саду сохраняли свой аккуратный и привлекательный внешний вид, их ограждают колышками, кирпичиками, плетнями из ивовых прутьев, заборчиками из заостренных деревянных кругляшей, пластиковых материалов, оцинкованного металла.

Очень удобна в использовании при устройстве ограждений бордюрная пластиковая лента. Сохраняя долгое время эластичность и прочность, пластиковый материал устойчив к перепадам температуры и не подвержен коррозии.

Долговечный бордюр из натурального камня

Красивый и долговечный бордюр для грядок и клумб можно построить своими руками из декоративного камня. В качестве основного материала можно использовать песчаник, гранит, известняк, мрамор, ракушечник а вспомогательным компонентом будет цемент.

В районе предполагаемой границы клумбы или грядки необходимо снять слой дерна, залить цементный раствор и уложить очень плотно друг к другу декоративные камни. В образовавшиеся пустоты снова заливается раствор цемента и укладываются мелкие камушки. Такой способ позволит вам создать долговечное декоративное ограждение.

Особенно гармонично смотрятся бордюры из камня, который был использован для оформления фундамента дома и других строений, расположенных на приусадебном участке. Но ни с чем не сравнить живописные бордюры для грядок, оформленные живыми цветами и низкорослыми кустарниками.

Бордюр для грядки из живых растений: основные требования

Для создания живой изгороди следует выбрать цветы и кустарники, которые образуют плотные компактные посадки, по цвету контрастирующие с основным наполнением клумбы или грядки.

Неприхотливыми и выносливыми и в то же время живописными растениями являются: шалфей, лаванда, бадан, самшит, манжетка, молочай многоцветный, гвоздика, колокольчик карпатский – именно они станут прекрасным естественным живым обрамлением.

Если вы хотите использовать для оформления грядки вьющиеся растения, то необходимо будет выбрать опоры под цветы, соответствующие их потребностям. Ипомея с помощью вьющегося стебля будет взбираться по шесту или натянутой проволоке. Душистый горошек поднимается вверх благодаря усикам – ему необходима поддержка в виде деревянной решетки. Для клематиса понадобится пластиковая решетка, по которой он будет взбираться с помощью листовых черешков. Гортензию лучше посадить рядом с деревянным забором, по нему она будет плестись, цепляясь своими воздушными корнями.

Конечно, следует обратить внимание на высоту цветов и кустарников, используемых в качестве бордюра для грядки. Цветочная ограда не должна занимать больше полуметра в ширину, а высота в 30-40 сантиметров не будет мешать обозрению клумбы.

Не забывайте, что цветы и кустарники нуждаются в солнечном свете.

Выкопав канавку для будущей посадки, позаботьтесь о хорошем дренаже.

Если живую изгородь предполагается разместить около забора или каменной стены, проложите дорожку между ними, чтобы у вас оставался свободный доступ к бордюру, и вам было легко ухаживать за растениями.

Katharina Gotteskind специально для сайта Все секреты женщины

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Читайте также:

Выскажите своё мнение

*

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru