Как увеличить лактацию и предотвратить мастит

Как увеличить лактациюВеличина и форма груди не влияют на количество молока. Лишь в редких случаях у матери вырабатывается слишком мало молока, гораздо чаще его количество соответствует потребности ребенка. Известное средство для увеличения выработки молока – дополнительное питье, до одного литра в день. Добавим к этому умение расслабиться перед кормлением, более частое прикладывание к груди (это особенно относиться к вяло сосущим детям – недоношенным, маленьким, родившимся ослабленными).

Если ребенок начинает плакать после кормления, мать решает, что он хочет есть. Совсем не обязательно! На детей часто раздражающе и аллергически действуют некоторые компоненты питания матери, оказавшиеся в ее молоке, например коровье молоко, цитрусовые, шоколад. Что же, надо перестать кормить ребенка грудью? Нет – надо изменить свое питание.

Угроза мастита

Правильный уход за грудью предупреждает всяческие осложнения, облегчает кормление. Начинать такую профилактику надо уже в последней трети беременности. Это – ежедневный осторожный, но не слишком боязливый массаж; гимнастика, укрепляющая мускулатуру; много свежего воздуха, по возможности – солнечные ванны; и, наконец, правильный бюстгальтер.

В период кормления на сосках могут появиться маленькие трещинки, ссадины. Обмывания, холодные обертывания, например, с отваром ромашки или тысячелистника, помогают предотвратить их воспаление. Многие матери предпочитают самую естественную «лечебную мазь»: капелька собственного молока, подсыхающая на верхушке соска.
Чтобы не образовывалось застоя молока, тоже способствующего воспалению, надо обязательно после каждого кормления опорожнять грудь до конца – можно с помощью молокоотсоса, а лучше сцедит остатки молока рукой.

Если все же начинается мастит, первым делом – осторожно подвязать грудь повыше; боль облегчается прохладными обертываниями, например с отваром ромашки, в который хорошо добавить несколько капель арники.
Если молока образуется слишком много, надо начать поменьше пить, потуже подтянуть бюстгальтер, в при сцеживании не стараться полностью освободить грудь от молока. Сцеженное молоко можно, кстати, заморозить в маленьких посудинках, как запас на всякий случай. Его можно предложить родильному дому, детской больнице, и оно будет принято с благодарностью.

Уныние и пессимизм – враги счастливого и беспроблемного кормления. Неуверенным матерям вредны всяческие негативные комментарии по поводу кормления. Им нужна собственная выдержка и общение, поддерживающие бодрость и уверенность, лучше всего – с кормящими матерями, которые уже пережили и преодолели подобные трудности и сомнения.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru