Агар-агар: применение

Агар-агар: применениеДовольно универсальным природным средством, которое весьма активно применяется в самых разных областях человеческой деятельности, является агар-агар. Ближайшее определение этому продукту, получаемому из морских водорослей, – заменитель желатина, причем натуральный заменитель.

Что представляет собой агар-агар? Поскольку он добывается из водорослей химическим путем, то “на выходе” получается порошок или полупрозрачные пластинки желтовато-белого или сероватого цвета. А если поместить этот порошок в воду, то образуется густая масса, напоминающая гель или студень.Отсюда и его свойства как естественного заменителя желатина. Продается агар-агар в виде гранул, а также порошка.

Применение агар-агар находит самое разнообразное. Основные области его использования – медицина и пищевая промышленность.
Так как агар-агар добывается из морских водорослей, богатых полезными веществами, такими как йод, кальций, железо, марганец, он обладает лекарственными свойствами. Во-первых, его используют как слабительное, что отлично способствует выводу из организма шлаков и токсинов, нормализует работу печени.

Во-вторых, агар-агар легко усваивается кишечником, улучшая его микрофлору. А это, в свою очередь, повышает иммунитет, так как микроорганизмы, которые питаются агар-агаром, перерабатывают его в витамины и аминокислоты, столь важные для человеческого организма.

В-третьих, агар-агар оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
И, наконец, он используется для лечебной диеты. Но только после консультации с врачом!

В домашних условиях агар-агар как лечебное средство применяется, как правило, путем добавления в горячие напитки и блюда. Поэтому он оптимально сочетает кулинарные и лечебные свойства.

Пищевая промышленность нашла применение агар-агару для изготовления сладких блюд, таких как кисель, мусс, желе; кондитерских изделий – зефир, пастила, мармелад, суфле; а также для приготовления джема и конфитюра.
При этом агар-агар сам по себе не обладает запахом и вкусом, но способен “поглощать” ароматы различных приправ. А преимущество его перед обычным желатином вполне очевидно, так как агар-агар застывает значительно быстрее.

Оленев Даниил, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru