Уход за домашней орхидеей

Уход за домашней орхидеейСодержать дома такое красивое и экзотичное растение как орхидея желают многие, однако их отпугивают сложности, связанные с правильным уходом, и проблемы адаптации цветка к домашним условиям. Следует помнить, что в цветочных магазинах продаются гибриды, которые приспособлены к жизни в доме человека, так что переживать об этом не стоит. А вот как ухаживать за орхидеей правильно, вы сейчас узнаете.
Самое главное это выполнить все требования к освещению, поливу и температуре содержания растения.

Свет – основа жизни цветка

Особенность орхидеи в этом плане состоит в том, что она любит свет, но не выносит попадания прямых солнечных лучей. Поэтому горшок лучше ставить на восточном или западном окне. Как вариант, можно ставить орхидею в хорошо освещенной комнате недалеко от окна на высокой подставке, тумбе и тому подобное. Прямой свет губителен для этого нежного цветка и он может «сгореть». Также не рекомендовано высаживать и выращивать растение в глиняных горшках, к нему прилипают многочисленные корешки, и впоследствии при пересадке они могут быть повреждены. Лучше использовать очень светлые и белый цвета, либо прозрачный горшок.

Полив – лучше меньше, чем больше

Поливать орхидею следует очень осторожно. Ей нужна влага, но в коем случае нельзя, чтобы был её переизбыток или скапливание в горшке. Это приведет к отмиранию и гниению корней и в результате растение погибнет. Есть орхидеи, которые следует поливать только после пересыхания грунта, остальные же разновидности предпочитают слегка влажную почву. О недостатке воды орхидей «сигнализируют» увядшими, немного морщинистыми листьями, псевдобульбами, а вот реакцией на избыточный полив станут потемневшие, размокшие корни, которые быстро загнивают, и пожелтевшие листья. Таким образом, уж лучше немного пересушить растение, чем перестараться с поливом – последствия будут куда серьезнее.

Температура – залог красивого цветения

Орхидеи ощущают себя достаточно комфортно при температурном диапазоне +18-27 днем, и +13-24 ночью. Дело в том, что именно разница температур – это залог активного цветения. При отсутствии амплитуды между дневными и ночными температурами растение не стремиться выпускать новые соцветия. Если у вас дома постоянная температура (например, при центральном отоплении) можно на ночь переносить горшок с растением в более прохладное место. Также помните, что орхидея может выдержать незначительные отклонения от своего температурного режима. Если температура окружающей среды повышается, то следует увеличить и полив, и наоборот.

При правильном соблюдении этих правил, орхидея будет радовать вас и ваших гостей ещё долгое время.

Юлия Бурак, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2012, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru