Совместимость продуктов при раздельном питанииПод раздельным питанием подразумевают употребление продуктов, отличающееся по химическому составу, в разное время приема пищи и с определенным интервалом времени. Другими словами раздельное питание – это совместимость тех продуктов, которые будут нести исключительно пользу для организма и положительно влиять на пищеварение человека.

Основоположники современного подхода к раздельному питанию являются У.Г.Хэй и Г.Шелдон. При этом их рекомендации во многом не совпадают. Однако суть одна и та же, а разница состоит в более глубоком анализе совместимых продуктов и временном интервале расщепления процесса. Для большей наглядности стоит рассмотреть подходы обоих основоположников.

Раздельное питание по Уильяму Хейю

Он считал, что между приемами пищи разница должна составлять 4-5 часов. При этом в один прием нельзя употреблять одновременно белковую и углеводную пищу. Уильям Хей объясняет это тем, что белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. В своих работах относительно раздельного питания У. Г. Хей рекомендует:
— не употреблять углеводы одновременно с белками, а также с кислыми фруктами;
— употреблять в небольших количествах жиры, углеводы и белки;
— от рафинированной пищи лучше отказаться полностью;
— салаты, овощи и фрукты должны составлять основу питания.

Продукты питания, согласно методике Хейя, разделяются на группы: белковая, углеводная и нейтральная. К продуктам белковой группы относиться: мясо, субпродукты, рыба, яйца, орехи, бобовые и остальные, в которых содержится много белка.

К углеводной группе относят: хлеб, макароны, крупы, картофель, сахар и другие продукты, которые богаты углеводами.

Нейтральную группу продуктов составляют животные жиры, сухофрукты, свежие овощи, фрукты и зелень.
Основная особенность нейтральной группы состоит в том, что их можно употреблять вместе и с углеводной, и с белковой пищей. Ведь основой дневного рациона являются овощи и фрукты.

Раздельное питание по Герберту Шелдону

Принципы раздельного питания Шелдону немного иные в отличие от его единомышленника Уильяма Хейя и состоят в следующем:
— в один прием пищи не принимать одновременно углеводную еду ( хлеб, бобовые, картофель, бананы и прочие углеводные продукты) и кислые фрукты, овощи ( лимоны, апельсины, ананасы, помидоры и прочее);
— одновременно не употреблять концентрированный белок (орехи, бобовые, мясо и прочая белковая пища) с концентрированными углеводами;
— в один прием пищи употреблять лишь один белковый продукт;
— не совмещайте жиры с белками;
— кислые фрукты не есть вместе с белками;
— отказаться в один прием пищи от сахара и крахмалов;
— дыню и молоко лучше всего есть отдельно от других продуктов.

Савлюк Юлия, специально для сайта Все секреты женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here