Сосудистый криз: лечение

Сосудистый криз: лечениеВ медицинской терминологии кризом называется проявление какого-либо заболевания, развивающегося интенсивно и остро, выраженного в приступах или так называемых атаках, требующего срочной помощи. Этим термином, в основном, характеризуются различные патологические состояния, в число которых входит и сосудистый криз.
При наступлении сосудистого криза наблюдаются острые нарушения местного кровотока, возникающие из-за различных расстройств сосудистого тонуса. Этими расстройствами могут быть гипотония артерий и вен, гипертонические заболевания и другие причины.

Сосудистые кризы бывают разные

В зависимости от распространения нарушений гемодинамики, различаются системные и регионарные сосудистые кризы. При системных кризах наблюдаются общие патологические изменения, связанные с сопротивлением кровотоку. При этом, артериальное давление может изменяться в сторону повышения или понижения, а работа сердца сильно нарушена. В результате резкого роста давления наступает гипертонический криз.

Регионарные сосудистые кризы возникают при локальном нарушении кровотока в отдельных участках тканей или органов. В отдельных случаях, может происходить совместное проявление обоих видов сосудистых кризов.

Данное заболевание может иметь достаточно серьезные последствия. Если лечение не начато своевременно, то прогрессирующая болезнь может привести к инфарктам и инсультам. Для того, чтобы своевременно обнаружить болезнь, нужно периодически измерять давление. Его нормальная верхняя граница находится в пределах 130/80, а нижнее критическое значение составляет 100/60. Диагностика гипертонии происходит при давлении, превышающем верхний предел. Если же давление падает за нижний предел, то такое состояние характеризуется, как гипотония. В любом случае, следует как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы назначенное лечение соответствовало тяжести заболевания.

Лечение сосудистых кризов

Курс лечения, как правило, проводится в стационарных условиях. В первую очередь, применяются препараты, нормализующие давление, которые вводятся внутривенным путем, при постепенном увеличении дозы. Одновременно, проводится лечение других болезней, вызванных сосудистым кризом. Чтобы устранить отеки, назначаются мочегонные препараты. Отдельно принимаются лекарства, нормализующие работу головного мозга, сердца и сосудов.

После прекращения острой стадии болезни необходимо постепенно переходить на обычный уровень активности, соблюдая здоровый образ жизни и режим питания. Очень важно соблюдать бессолевую диету, не употреблять алкоголь и никотин, избегать стрессов в быту и на работе. При повторных проявлениях заболевания, необходимо обратиться к врачу и скорректировать курс лечения.

Ефремов Борис, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2013 – 2015, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru