Как выбрать электронную книгу?

Как выбрать электронную книгуЭлектронная книга давно и прочно заняла свою нишу в наборе полезных современному человеку гаджетов, наряду с мобильным телефоном или планшетом. Популярность букридеров объяснима: чтение снова в моде, а книги в цифровом формате дешевле и доступнее бумажных. К тому же, в памяти читалки может храниться целая библиотека, а сама книга тонкая и весит не более 200-300 грамм.
На что же стоит обратить внимание при выборе электронной книги?

Дисплей и размер

Первое, и самое важное – это экран. Все ридеры по типу экрана делятся на две группы: электронная бумага и ЖК-дисплеи.
ЖК-экраны (или LCD) – всем привычный дисплей, такой же, как в планшете, телефоне или нетбуке. Главные его достоинства – цветное изображение, высокая скорость, подсветка и контрастность. Недостатки – короткое время автономной работы (всего несколько часов) и мерцание, что не очень комфортно для глаз.

Экран с электронными чернилами (E-Ink), или электронная бумага имитирует печатную страницу: он не светится и не мерцает, и чтение ничем не отличается от чтения обычной бумажной книги. Потребление энергии требуется только для открытия файлов или переворачивания страниц, что позволяет обходиться без подзарядки от нескольких дней до нескольких недель.

При выборе электронной книги также стоит обратить внимание на размер экрана. Большинство современных ридеров имеют 5 или 6 дюймовый экран – это наиболее удобно для чтения художественной литературы. Для чтения технической документации лучше выбирать экран большего размера – 8-10 дюймов.

Поддерживаемые файлы

Наиболее популярные форматы, в которые переводятся цифровые книги – это fb2 и ePub. Традиционно, российские электронные библиотеки используют fb2, зарубежные – ePub. Но большинство электронных книг, помимо этих обязательных форматов, могут читать и другие: txt, doc, rtf, pdf, djvu. Большая часть технической литературы имеет форматы pdf или djvu.

На что еще обратить внимание

При выборе ридера желательно также обратить внимание на белизну экрана. Чем белее экран и выше контрастность, тем чтение – комфортнее (сравните чтение газеты и книги, отпечатанной на хорошей бумаге).
Емкость аккумулятора в электронной книге измеряется в количестве страниц и может быть от 5 до 10 тысяч (средняя цифровая художественная книга содержит от 400 до 700 страниц).

Некоторые книги http://allo.ua/elektronnye-knigi/ (например, Sony Reader) имеют боковую подсветку экрана, что удобно для чтения ночью или в дороге.
Скорость переворачивания страниц также обеспечивает дополнительное удобство: чем выше отклик, тем комфортнее чтение. Например, у линейки ридеров PocketBook она составляет около 1 секунды, у ORSIO – 2-3 секунды.

Многие электронные книги имеют дополнительные функции: MP3-плеер, встроенные игры, программы для просмотра фотографий, доступ в интернет. Они не являются необходимыми, но могут стать приятным дополнением.

При покупке электронной книги также желательно сразу приобрести дополнительную карту памяти (SD или микро-SD) и чехол, так как экран ридера очень уязвим и легко может треснуть.

Фельдшерова Светлана, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2013, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru