Пикантная закуска с фетой

Пикантная закуска с фетойМоя дочь утверждает, что сыр без дырок – это не сыр вовсе, а только сплошное недоразумение: палец засунуть некуда, языком поковырять не получается… что с него взять? Зато муж ее точку зрения не разделяет – и фету очень уважает! Я с ним за компанию к этому рассольному сыру отношусь нежно и трепетно и вполне однозначно могу сказать: люблю.

Он хорош! Ласков, словно лучики апрельского солнца, играющие в салочки на моей щеке… Шелковист, будто отрез дорогой ткани, льющийся серебристыми нитями по рукам… Легок, как лебединое перышко, скользнувшее по щеке, когда горделивая птица мощно взмахнула крыльями и улетела, оставив лишь воспоминание…

Фета – традиционно овечий сыр с небольшим добавлением козьего молока, однако, в последнее время для увеличения продаж рецептура допускает приготовление продукта с использованием исключительно коровьего сырья. Название переводится как «кусок» – и это понятно: сыр готовится обычно большим куском, огромным, которого хватает на все многочисленное семейство (в Греции очень развиты семейные связи). Кроме того, фета отлично хранится в рассоле – можно сказать, бесконечно долго, если у нее выпадает такая возможность, конечно, потому что сыр вкусный настолько, что, говоря словами Винни Пуха, «вот он есть – и вот его нет».

Раньше фета готовилась под лучами солнца – большой таз выносили на улицу, чтобы молоко прогрелось под жарким средиземноморским воздухом. Как только оно сворачивалось, сыворотку сливали, а остальное перекладывали в полотняные мешочки, которые подвешивали на оливковые деревья в тени. Спустя три-четыре дня получался сыр, который перекладывали в рассол и хранили в погребах. В наши дни фету, конечно же, готовят в промышленных масштабах, но в небольших греческих деревушках, разбросанных по островам, до сих пор можно купить сыр, приготовленный умелыми морщинистыми руками местных старушек – сыр восхитительный, яркий, полезный…

Ингредиенты:

1-2 небольших перчика чили (в зависимости от степени остроты и ваших предпочтений);
большой пучок петрушки;
200 г феты;
черный перец по вкусу;
примерно полстакана оливкового масла;
опционально – изюм, орехи, чернослив.

Пикантная закуска с фетой
Зелень моем, просушиваем. Петрушка должна быть свежей, молодой и ароматной – именно она определяет ведущую нотку в букете маринада, поэтому позаботьтесь о ее качестве.

Пикантная закуска с фетой
Мелко нарезаем. Чем мельче, тем лучше: это все же довольно жесткая трава, и, порезанная крупно, она будет сильно отличаться по текстуре от мягкого, нежного сыра.

Пикантная закуска с фетой
Измельчаем чили.

Пикантная закуска с фетой
Семена лучше убрать – они ядреные и очень острые, причем, в отличие от самого перца. Обладают резкой жгучестью, тогда как мякоть, как правило, умеренно-мягко-острая.

Пикантная закуска с фетой
Смешиваем зелень и перец.

Пикантная закуска с фетой
Фету нарезаем кубиками. Учитывая то, что сыр мягкий, не мельчим, оптимально – размер ребра 1,5 см.

Пикантная закуска с фетой
Смешиваем сыр, петрушку, чили и заправляем оливковым маслом.

Пикантная закуска с фетой
Получится не очень аккуратно (помним, что сыр мягкий, да?), но, когда вы положите пару ложек потрясающей закуски на ломтик черного хлеба, внешний вид уже не будет иметь никакого значения…

Сыр должен настояться 4-7 часов в холодильнике, после чего закуска полностью готова.

Пикантная закуска с фетой
При желании к перцу и петрушке можно добавить мелко порубленные орехи, изюм и чернослив – получается восхитительный букет!

Закуску готовила одна из авторов кулинарного сайта На Вилке.

© 2013, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru