Вторая беременность и роды

Вторая беременность и родыЗа период, который проходит между двумя беременностями, меняется возраст будущей мамы, ее психологическое состояние и, главное, восстанавливается способность к зачатию малыша. На вопрос о том, будет ли все проходить так, как первый раз или иначе, однозначного ответа не даст ни одни специалист. Женщина вынашивает совершенно другого ребенка и в другое время. Однако, можно отметить некоторые особенности протекания второй беременности и родов.

Особенности протекания второй беременности

В организме женщины, которая выносила и родила малыша, происходят некоторые физиологические изменения, которые в дальнейшем влияют на последующую беременность.
• Матка после родов становиться увеличенной и не возвращается к первоначальным размерам, поэтому вторую беременность долго скрывать не получится. Она становится заметной раньше, чем первая.
• Примерно на четвертом месяце можно услышать шевеления ребенка. При первой беременности это происходило позже – на пятом месяце.
• Мышцы живота несколько ослаблены и растянуты. Плод располагается ниже, нежели при первой беременности. Все это усиливает давление на поясницу и позвоночник, поэтому с 20 недели рекомендуется носить бандаж. Кроме этого, следует осторожно относиться к физическим нагрузкам, стараться не подымать тяжестей.

Какая будет реакция организма на беременность и вторые роды не знает никто.
Чувствительность матки к гормональным изменениям при повторной беременности выше, поэтому родить женщина может уже на 38 неделе.

Процесс вторых родов и их отличия с первыми

Вторые роды будут отличаться от первых. Если не было проблем с зачатием ребенка, беременность проходила без осложнений, то открытие шейки матки, схватки, потуги, рождение плаценты – все периоды родов должны пройти быстрее и легче.
Так как шейка матки уже проходила процесс раскрытия, то при вторых родах это происходит интенсивнее. Если при первых родах на подготовку уходило от 12 до 18 часов, то при вторых родах время сокращается до 4 – 8 часов. При вторых родах почти одновременно открывается внутренний и внешний зев, что ускоряет процесс протекания первого периода родов.

Схватки нарастают и усиливаются активнее, чем при первых родах. Они не такие болезненные. Этот период тоже короче по времени, нежели при первой беременности.

Благодаря тому, что женщина уже знакома с потугами во время первых родов, она имеет возможность контролировать и регулировать этот процесс на вторых родах. Шейка матки эластична, так как она уже растянута, поэтому малыш легче и быстрее пройдет родовой путь. Последовые схватки менее болезненны и не такие сильные.

Любая женщина, даже если она чувствует себя здоровой, планируя второго ребенка, должна посетить гинеколога, пройти осмотр у терапевта или семейного врача, сдать анализы. Изменения, произошедшие в организме после первых родов, влияют на вторую беременность. Она проходит без осложнений и легче при отсутствии проблем со здоровьем.

ulia0501, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2013, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru