Технология производства мыла

Технология производства мыла«Да здравствует мыло душистое» – писал о мыле Корней Чуковский. А как же делают мыло? О его производстве мы и предлагаем поговорить.

Чтобы приготовить твердое мыло, нужно взять каустическую соду 2 кг, развести ее в 8 литрах воды и подогреть до 25 С. Взять 12,8 кг не соленого сала, растопить его и охладить до 50С. Воду с содой влить в сало и тщательно размешать до однородной массы.
Затем смесь нужно разлить по ящикам из дерева, которые хорошо укрыты войлоком. Оставляют на 4-5 дней в теплом, сухом месте, чтобы масса стала твердой и мыло готово.
Для получения пенистого мыла нужно взять вместо 2 кг сала – 2 кг кокосового масла или на это же количество воды добавляют 400 г очищенного поташа.
Для получения жидкого мыла к 2 литрам воды добавить столько же неочищенного едкого калия, подогревают до 25С, добавляют 8 кг не соленого сала, растопленного и охлажденного, и тщательно перемешивают.

Производство медицинских мыл

Вазелино-ланолиновое мыло

Для его приготовления нужно взять 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина и все это добавить в 95 кг мыльной, растопленной массе. Это мыло хорошо смягчает кожу.

Камфорное мыло

Для приготовления нужно взять 10 кг сального мыла и по 400 г камфары и розмаринового масла. В растопленное мыло добавляют истолченную камфару, 25 г масла горького миндаля и масло розмарина. Все тщательно перемешивают и заполняют формы.

Дегтярное мыло

Изготавливают из 12-16 частей обычного мыла и 1-2 части березового дегтя.

Вазелиново-дегтярное мыло

Это мыло готовят из 5 кг сала, 9,5 кг масла кокоса, 8,25 кг щелока в 38 Б, 1 кг желтого вазелина, 3,2 кг древесного дегтя, 70 г масла лаванды и розмарина и 83 кг воды. Готовят это мыло при 45С.

Серно-дегтярное мыло (5%)

В 95 кг мыльной массы добавить 1 кг серного цвета и 4 кг теплого березового дегтя.

Карболовое мыло

В обычное мыло добавляют 2-3% карболовой кислоты.

Сулемовое мыло

Чтобы приготовить сулемовое мыло нужно взять мыло с избыточным содержанием свободного жира, потому что сулемовое мыло содержит свободные щелочи и через несколько дней порываются черными пятнами. Содержание сулемы в мыле должно быть до 0,1%.

Ментоловое мыло (5%)

На 95 кг мыльного порошка добавляют 5 кг ментола, тщательно перемешивают и заливают в формы. Хорошо применять при невралгии для мытья головы.

Тимоловое мыло (3%)

На 97 кг мыльного порошка, добавить 3 кг тимола и отправить под пресс. Это мыло используется, как антисептик и обладает приятным запахом.

Формалиновое мыло (5%)

На 95 кг мыльного порошка добавить 5 кг формалина, который содержит 40% формальдегида. Формалин добавляют только к остывшему мылу, потому что в мыле много щелочи и при попадании формалина в горячее мыло может образоваться муравьиная кислота.

Veta-s, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2013, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru