Ранние овощи: что покупать?Изголодавшись за долгую зиму по свежей зелени, мы с радостью наполняем продуктами свою корзинку и торопимся домой приготовить полезный витаминный салатик. Но важно помнить, что, покупая ранние овощи, мы увеличиваем риск отравления нитратами и прочими опасными для здоровья химикатами.

Всем известно, что с ранних огурцов нужно счищать кожицу, ведь именно в ней оседают все вредные для организма химикаты. Впрочем, вы по внешнему виду можете определить, использовались ли для выращивания огурца нитраты. У таких огурцов пупырышки обычно жесткие и колючие. Поэтому выбирайте огурцы с мягкими и гладкими пупырышками.

И вообще, всегда в первую очередь обращайте внимание на внешний вид продуктов. Пятнышки и разводы на кожуре могут быть следами химических ожогов от обработки химикатами. Зеленые клубни картофеля выкидываем без разговоров, употребление их в пишу в любом виде может привести к отравлению.

Еще одна добрая традиция наших овощных магазинов продавать по более низкой цене овощи и фрукты с подпорченными бочками. Если порча возникла от механического повреждения (удара, царапин), то такие повреждения можно легко удалить. А вот если на ровной поверхности появились темные пятна и еще хуже плесень, то употреблять в пишу даже целые участки таких овощей и фруктов категорически нельзя. Ведь порчу вызвали микроорганизмы, которые не вооруженным глазом не видны, но вы можете быть уверены, что они присутствуют даже в визуально хорошей части продукта!

В детстве я очень любила грызть капустную кочерыжку. Она очень полезна, но только в том случае, если вы вырастили капусту на собственном огороде в экологически чистой почве. Кочерыжки из любой покупной капусты отправляем в мусорное ведро без каких-либо сожалений!

Петрушку и укроп перед подачей на стол следует вымачивать 12 часов в водно-солевом растворе и обрезать толстые стебли. Тем самым вы, во-первых, смоете с листьев грязь и личинки различных вредителей, если они там были, а, во-вторых, в воду уйдет часть химикатов, использованных при выращивании растений.

Вообще, вымачивать овощи перед варкой и едой очень полезно. Почистив картофель, разрежьте его пополам и оставьте на полчаса в холодной воде. Естественно, что варить картофель в этой воде нельзя. Конечно, с химикатами в воду уйдет и часть полезных веществ, но весеннюю нехватку витаминов лучше компенсировать приемом специальных витаминно-минеральных комплексов!

Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here