Тибетская диета

Тибетская диетаЭто очень простая диета. При ней не нужно ограничивать количество продуктов, ни один из продуктов не придется исключать из своего меню.
Суть этой диеты – фрукты, молоко, овощи и мясо нужно употреблять в определенной последовательности, которую установили мудрецы Тибета.
Схема этой диеты выглядит так: сначала фрукты, затем последовательно овощи, молочные продукты, рыба или мясо.

На первый взгляд такой подход к питанию кажется парадоксальным, это предлагают многие диеты для похудения. Но этот подход можно объяснить очень просто: чем больше воды содержится в продукте, тем быстрее организм его усваивает.

Если сначала съесть сочные овощи или фрукты, которые почти на 70% состоят из воды, желудок переварит их без всякого напряжения. Затем он начнет переваривать более тяжелые овощи или мясо. Если же сначала съесть мясо, а уж потом овощи и десерт, как это принято в Европе, продукты смешаются. Это тормозит процесс пищеварения. При помощи такой диеты за неделю можно потерять около 0.5 кг.

Основные принципы тибетской диеты

Можно либо съесть весь набор продуктов, либо выбрать только некоторые из них. Самое главное – это очередность.
Любые напитки (компоты, соки, кофе, чай, вода) нужно употреблять либо за 20–30 минут до еды, либо через 2 часа после еды.
Как во время, так и сразу после еды пить нельзя.
Напитки организм усваивает за 10 – 15 минут.
Супы без мяса, тушеные и свежие овощи усваиваются за полчаса.
Морепродукты и отварную рыбу можно есть с фруктами или свежими овощами. Все это усваивается примерно за час.
Для того, чтобы усвоить жидкие каши, сырые яйца и кисломолочные продукты, организму понадобится около 1 – 1.5 часа.
Рыба переваривается за 2 часа.
Птица переваривается примерно 3 часа.
Мясо организм усваивает за 4 часа.
Голубику, чернику, черешню, бананы, дыню и яблоки нельзя совмещать с другими продуктами. Их можно есть только как самостоятельное блюдо, либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после еды.

Примерная последовательность еды при тибетской диете

Начинаем еду со свежих фруктов, кромке тех, которые были перечислены выше, или с овощей, свежих, тушеных или отваренных с зеленью, или с супа или бульон без мяса.

После этого можно есть любые морепродукты – кальмары, крабы, креветки, отварная рыба и т.д.

Затем можно есть любые жидкие каши, сырые яйца, кисломолочные продукты.
А уж после всего этого можно есть мясо, соленую, вяленую или жареную рыбу, яйца, сваренные вкрутую и сыры.

Трапезу можно завершить хлебом, поп-корном, кукурузными или овсяными хлопьями, орехами или чипсами. Вместо хлеба лучше есть лаваш, диетические хлебцы или тосты.

В перерыве между едой, но не менее, чем через 2 часа после еды, можно погрызть хлопья или орешки, съесть немного хлеба или выпить сока.

Некоторые дополнения

Если вас заинтересовала тибетская диета, постарайтесь заменить сливки и молоко на кисломолочные продукты.
В салаты можно добавлять домашний сыр, молодую брынзу и творог. Вместе с некоторыми овощами и фруктами они быстрее усваиваются. Лучше всего они сочетаются с красным виноградом, смородиной, грушами, лимонами, грейпфрутами, гранатами, апельсинами, зеленым салатом, болгарским перцем и помидорами.

Как бы легко ни усваивались блюда, не следует за один прием съедать больше четырех блюд. Например, первое блюдо – несколько абрикосов или стакан сока, второе – салат из помидор и огурцов или тарелка борща, третье блюдо жареная рыба или бифштекс, четвертое блюдо – хлеб. Больше есть ничего не следует.

Наталья Шилова, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2014, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru