Мед в кулинарии

Мед в кулинарииИзобилие готовых лакомств у жителей мегаполисов стало причиной использования такой бесподобной сладости как мед сугубо в оздоровительных целях. И хоть для наших маленьких лакомок чистый мед лучшее средство лечения, и он прекрасно поможет, если вы обнаружили грипп, фарингит или бронхит у ребенка, все же не стоит лишать их удовольствия отведать вкусное блюдо, в составе которого имеется именно мед.

Огромное количество рекомендаций по применению лечебных качеств меда сильно ослабило его кулинарные достоинства. Современные люди и забыли о постоянном применении в кулинарии нашими предками этого натурального продукта, что они на протяжении многих веков использовали мед для приготовления разнообразнейших блюд: причем не только всевозможных лакомств и десертов, но и в составе мясных, рыбных и других блюд.

Пряники, коврижки и другая выпечка на древней Руси практически всегда содержала мед. Многие народы не славянского происхождения, такие как скандинавы, германцы, валлийцы также любили хмельные напитки именно на меду. К сожалению, многие рецепты подобных напитков были утрачены, и остались тайной наших праотцов. Также на Руси пользовались медом для приготовления различных соусов-отваров и холодных приправ.

Благодаря меду, любое, даже самое простое и незамысловатое блюдо, приобретало неповторимый и незабываемый вкус и аромат.

Кулинарные качества меда

Мед является самым полезным натуральным заменителем сахара в кондитерском искусстве. Однако важной особенностью меда, которую необходимо постоянно учитывать, является содержание большого количества фруктозы, поэтому он намного слаже сахара. Количество меда, по сравнению с сахаром, при приготовлении десертов нужно уменьшить в два раза.

Темный цвет готового блюда содержащего мед объясняется его медленной карамелизацией.

Мед прекрасно сохраняет влагу в изделиях из муки. Благодаря этому выпечка, содержащая мед, долго не зачерствеет.

Медовый маринад – это прекрасный ингредиент, для того чтобы предварительно обработать мясо, птицу и рыбу. Если их перед началом приготовления полностью обмазать медом и выдержать на протяжении нескольких часов, то готовое блюдо подарит вам удивительную золотистую корочку и особый аромат.

Глазированные с помощью меда овощи – эксклюзивное, вкусное и красивое блюдо.

Еще одно уникальное свойство меда, это то, что является натуральным природным консервантом.

Десерт из меда

250 г свежего творога, половина стакана молока и мед нужно взбить в миксере. Ягоды и фрукты будут прекрасным украшением полученного крема. Вкусный и полезный десерт готов!

Мед в супе из малины

300 г малины, 200 г свежего молока, мед, сухари или гренки.

Приготовление:

Малину перетереть через сито, налить в нее молоко, добавим мед, и хорошо перемешаем , украсить тарелку белыми сухариками или гренками и можно подавать к столу.

“Сыр” яблочный медовый

300 г кислых яблок,
150 г меда,
корица, имбирь, гвоздика, черный перец.

Способ приготовления:

Полностью очищаем кислые яблоки, разрезаем их на куски и печем в духовке. Перетираем яблоки на сито, добавляем мёд и варим, непрерывно помешивая, до загустения. За 5 минут до конца варения добавим все оставшиеся компоненты и хорошо перемешаем. То, что получилось, завернем в салфетку и положим под пресс. Через пару дней сыр будет готов к употреблению.

Андрей Мороз, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2014, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru