Кофейный этикет

Кофейный этикетПригласили друзей выпить кофе? Что в этом особенного? На самом деле, даже такой напиток как кофе нужно уметь правильно подать и пить.

Начнем с сервировки кофейного столика. В отличие от классического обеденного стола скатерть и салфетки для кофейного столика выбирают яркие и многоцветные. Поскольку столик не очень большой, то и украшения для него должны быть миниатюрными: небольшая ваза с мелкими цветами, пепельница, подсвечник.

Для каждого гостя ставим блюдце, на него соответствующую виду кофе кружку или стакан и ложечку. Размер и форма кофейной посуды определяются рецептом подаваемого кофе. Чем концентрированнее напиток, тем меньше кофейная емкость.

Если к кофе будут поданы тосты, бутерброды или печенье, то слева необходима еще одна тарелочка и нож для масла или джема. Не забудьте, что нож должен лежать справа, лезвием к тарелке, а тканевая салфетка слева. Желательно, чтобы в свернутом виде размер салфетки для кофейного столика был не более 20-25 см.

Подают кофе в той посуде, в которой он был приготовлен, но если у вас нет красивой и изящной кофеварки, то можно перелить в кофейник.
Кофейные коктейли приносят на стол уже налитыми и украшенными в соответствии с рецептом.

На кофейный стол обязательно ставят подогретое молоко или сливки и сахар. Подойдет как сахар песок, так и рафинад, к которому нужно положить щипчики или ложку. Потому как не принято брать сахар своей ложкой, особенно, если ее уже обмакнули в кофе. На столик можно поставить мороженое, пирожные, орешки или фрукты. Из напитков гостям обычно предлагают коньяк или ликеры.

Для кофе по-восточному обязательно подать гостям стакан чистой холодной воды. Вообще, ритуал подачи данного вида кофе требует, чтобы кофеварка со свежесвареным напитком, кружка, сахар и блюдце были поданы на специальном отдельном подносе. К воде иногда подают ломтик лимона.

Кофейные чашечки наполняют по одной и сразу же передают гостю. Гости пьют кофе маленькими глотками, не торопясь и проглатывая пищу, прежде чем поднести чашку к губам. Даже если французы обмакивают свой утренний круассан в кофе, не стоит делать это с кофейными коктейлями и кофе в маленьких емкостях.

Черный кофе пьют, поднимая блюдце со стола, т.е. в левой руке держат блюдце, а правой подносят чашку ко рту. Если в кофе добавлено молоко или сливки, то блюдце не трогают, а правой рукой берут лишь чашку.

Ложку используют для того, чтобы, не касаясь стенок кружки и дна, размешать сахар, а так же для десертов. Использованную ложечку кладут на кофейное блюдце, а не на стол или салфетку. Туда же возвращают и пустую кружку.

Саша Кан, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2014, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru