Разновидности приготовления кофе

Разновидности приготовления кофеФренч-пресс

Название френч-пресс впервые было упомянуто в 20-х годах. Его придумала компания “Мелиор”, которая в то время занималась выпуском поршневых кофеварок. Особое распространение эти кофеварки получили в странах Европы после второй мировой войны.

Кофе, приготовленный в такой кофеварке, отличается особенным вкусом и ароматом. Он заметно крепче, чем обычный кофе, приготовленный в чашке. Этот эффект достигается за счет конструкции кофеварки, которая имеет плотную крышку и не дает испаряться эфирным маслам, которые и придают кофе его неповторимый аромат. Сама же конструкция кофеварки не особо сложна, она представляет собой цилиндрический сосуд, который закрывается плотной крышкой с поршнем.

В исходном положении поршень поднят вверх. На поршне расположена мелкая металлическая сетка, предназначение которой удерживать твердые частицы кофе, пропуская при этом жидкость. При приготовлении кофе первым делом в кофеварку засыпается сам кофе, затем заливается горячая вода. Закрывая крышку, следует обратить внимание, что поршень должен быть опущен лишь до уровня воды, и, только через несколько минут (обычно 5-7 достаточно), поршень нужно медленно опустить вниз до упора. Таким образом, весь осадок будет удерживаться на дне, а готовый кофе можно разливать по чашкам.

На сегодняшний день существует великое множество поршневых кофеварок, от самых маленьких – на одну персону, до больших – на несколько человек. Чаще всего поршневые кофеварки сделаны из металла и стекла, но бывают и просто металлические.

Способ варки кофе в такой кофеварке трудно назвать тяжелым или утомительным, однако все равно приходится прилагать усилия для его приготовления. Поэтому для тех, кому хочется ускорить этот процесс, существуют кофеварки.

Капельные кофеварки

Еще один интересный метод приготовления кофе – капельный. Его суть заключается в процеживании горячей воды через слой мелко размолотого кофе. Данный способ называется капельным, так как кофе, полученный таким образом, попадает в емкость каплями.

Конструкция капельной кофеварки довольно проста и для приготовления кофе в ней не требуется каких-то особенных знаний или умений. Кофеварка состоит из двух емкостей, разделенных фильтром. Первый сосуд, в который заливается вода, обязательно снабжен нагревательным элементом, во втором же, этот элемент не обязателен и устанавливается для поддержания температуры готового напитка. Его наличие значительно увеличивает стоимость самой кофеварки. Но, вернемся к самой конструкции.

Фильтр, расположенный между сосудами кофеварки, изначально был матерчатым. Позже ему на смену пришли бумажные и нейлоновые фильтры, а так же фильтр, называемый “золотым”. Бумажные фильтры – одноразовые, поэтому с ними все понятно. Нейлоновый фильтр способен выдержать несколько десятков циклов (от 50 до 70). “Золотой” фильтр сделан из металлической сетки, поэтому его можно использовать сколь угодно долго.

Гейзер

Данный способ приготовления кофе похож на предыдущий, однако, при его использовании вода не опускается вниз, а поднимается вверх, проходя через кофейный порошок, что делает его довольно интересным. Цикл прохождения жидкости через кофейный порошок повторяется несколько раз, что делает кофе, приготовленный данным методом, особенно крепким. Однако, за счет того, что вода все же закипает, теряется часть аромата.

Вакуумный способ

Довольно интересный и необычный способ приготовления кофе – вакуумный. Его суть заключается в том, что движущей силой для жидкости в данном случае является разрежение, которое создается за счет нагревания и охлаждения воды в емкостях, соединенных между собой. Данная конструкция довольно сложна и является скорее сувениром, нежели бытовой техникой, используемой повседневно.

Эспрессо

В 1901 году в Италии впервые был применен способ компрессионного приготовления кофе. На сегодняшний день этот метод известен как эспрессо. Он, так же как и предыдущие способы, основан на пропускании горячей жидкости через слой кофейного порошка. Однако в данном случае на воду воздействует высокое давление, до 15 бар. Это повышает концентрацию ароматических веществ и придает напитку неповторимый вкус. Вдобавок ко всему, при этом способе приготовления на кофе образуется знакомая всем пенка.

Подводя итог, можно сказать, что в наши дни существует множество способов приготовления кофе, от самых простых до невероятных. В любом случае прогресс в этом направлении привел к тому, что мы можем насладиться любимым напитком в любом виде в удобное для нас время, не прилагая к этому особых усилий.

© 2014, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru