Открытки в стиле скрапбукингВведение

Скрапбукинг — давно забытое старое «новое» увлечение современных рукодельниц. В своем порыве создать нечто новое и оригинальное, люди создают порой удивительные и уникальные вещи, и, казалось бы, просто бумага становится в руках умельца волшебным инструментом.

Есть очень простые способы создания тех же праздничных открыток, к примеру, которые доступны любому начинающему мастеру. Даже если нет собственных оригинальных идей — изделие все-равно можно сделать очень оригинальным и уникальным, даже если оно сделано строго по стандартной схеме. Как? Да очень просто — достаточно подобрать уникальные материалы, и вуаля: самая простая и обычная открытка становится уникальной и уже отображает личный внутренний мир.

Что нужно для скрапбукинга?

Для работы с бумагой понадобится не так уж много: маркеры и карандаши, клей и, конечно, бумага. И если есть желание создать действительно качественную вещь на долгую память, то на расходных материалах экономить не стоит, а уж об экономии на бумаге речи быть не может. Плохая, некачественная и дешевая бумага со временем будет портится, может пожелтеть или даже начнет сыпаться.

Какую взять бумагу для такой работы

— Бумага должна отличаться особой прочностью и быть износостойкой. Рекомендовано покупать уже готовые заготовки в виде небольшого размера листов бумаги для скрапбукинга.

— Размерная сетка достаточно широкая и позволяет создавать не только стандартного размера открытки, но и достаточно больших размеров поздравительные письма с украшениями ручной работы.

— Бумага для скрапбукинга продается как однотонная самых различных оттенков, так и с рисунками или узорами. Кроме того, она может быть не только односторонней — рисунок может быть нанесен на обе стороны листа. Отлично подойдет, к примеру, для декора открыток бумага для скрапбукинга Graphic 45, полностью отвечающая всем требованиям к качеству, и при этом имеющая самые разные расцветки и варианты рисунка.

Открытка из такой бумаги сохранится на века при правильных условиях хранения. Как и любое бумажное изделие, они плохо реагируют на прямые солнечные лучи или на чрезмерно резкие перепады температур. Ну и, что вполне логично, не терпят повышенной влажности. В целом условия хранения изделий в стиле скрапбукинга аналогичны условиям хранения книг.

Дополнительные материалы для украшения открыток

Для дополнительных украшений подходят более тонкие бумаги, цветные или с разнообразными эффектами (дымчатая, матовая, перламутровая, состаренная), возможно даже, с тиснением или особой рельефной фактурой. Остается немного включить фантазию и проявить смекалку. Некоторые профессиональные инструменты или специальные бумаги для украшения успешно заменяются на привычные предметы, с которыми человек сталкивается ежедневно. А иногда гениальные идеи приходят столь неожиданно и бывают так просты в исполнении, что остается только гадать, как же до этого не додумались ранее!

Заключение

Скрапбукинг — сравнительно недорогое искусство, доступное даже детям. Это интересное занятие, порождающее крайне интересные бумажные вещи. Начав с открыток, можно дойти до изготовления роскошных фотоальбомов, украшенных уникальными декоративными элементами. Вещь сделанная своими руками, что бы это ни было, всегда содержит частичку вложенной в нее души самого мастера, и это делает такие открытки и любые другие изделия особенно ценными.

Евгения Пыжова, специально для сайта Все секреты женщины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here