Как измерить артериальное давление?

Как измерить артериальное давлениеПри некоторых заболеваниях, например, ишемическая болезнь сердца, заболевание почек, сосудистый криз, гипертония, замер артериального давления становится жизненной необходимостью. По сути, это медицинская процедура, которую может выполнить любой.

Особенности артериального давления

Артериальное давление (АД) показывает значение скорости кровотока в артериях. Различают систолическое, так называемое «верхнее» давление и диастолическое – «нижнее». Они зависят от сокращения сердечных мышц. Принято за единицы измерения брать миллиметры ртутного столба.

Мониторирование АД (постоянное наблюдение) может проводить как медицинский специалист, так и сам пациент в домашних условиях. В норме у человека давление 120/80. Первый показатель – систолический. Это момент сокращения сердца, а второй – диастолический (расслабление сердечной мышцы).

Методы измерения АД

Есть два основных способа измерения.

Метод Короткова

Метод Короткова (назван именем врача, который впервые применил, описал и распространил эту процедуру). Для этого используют прибор тонометр. Первые тонометры состояли из манжета, приборной доски с ртутным столбиком и груши-помпы. Ввиду опасности ртути, доска была замена на прибор со стрелкой и градацией – тонометр. До сих пор этот метод является официальным.

Метод осциллографический

Основан на применении высокоточной электронной аппаратуры в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Тонометры удобны в использовании, не требуют специального обучения, просты и доступны.

Как правильно измерять АД?

Основное правило – это спокойствие и отсутствие нагрузок перед измерением. Запрещается курить, принимать алкоголь, много ходить, бегать. Надо сесть как можно удобнее. Левую руку согнуть в локте, положить на стол, надеть манжет на плечевой сустав. Затем прикрепить датчик или фонедоскоп приложить к локтевому сгибу. Обязательно необходимо следить за тем, чтобы не было лишних пережимов, убедиться в том, что ничего не мешает.

Если это электронный прибор с автоматической функцией, то прибор все сделает сам. В случае полуавтоматического режима давление воздуха нагнетается помпой, и это делают правой рукой, если пользуются тонометром без помощи других. Через несколько секунд прибор сам выдаст результаты. Но они не всегда верные, поэтому надо повторить измерение до трех-четырех раз, добившись одинаковых показателей. В этой процедуре нет ничего сложного.

По возможности, особенно тем, кто следит за давлением, следует его измерять дважды в день, записывать результаты и регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Кузнецова Екатерина, специально для сайта Все секреты женщины.

© 2015, Все секреты женщины. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Все секреты женщины” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Все секреты женщины © 2017 ·   Вход   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru